В Башкирии 15-летняя школьница вытащила из огня двоих детей

В Башкирии 15-летняя школьница вытащила из огня двоих детей
karelia.sledcom.ru  / 

Школьница из Башкирии спасла во время пожара двух младших братьев. За этот мужественный поступок 15-летняя девушка получит специальную награду от спасателей.

Инцидент произошел в минувший четверг, 7 марта, в деревне Чупаево Шаранского района Республики Башкортостан. В одном из домов населенного пункта неожиданно вспыхнул пожар. В тот момент в помещении находились лишь трое детей: 15-летняя девочка по имени Зарина и два ее младших брата пяти и двух лет соответственно.

На счастье детей, в доме был установлен пожарный извещатель, который вовремя подал сигнал тревоги. Услышав его, Зарина насторожилась и, когда увидела проникающий внутрь комнаты густой дым, поняла, что необходимо спасаться. Когда девочка добралась до братьев, выходные двери уже были охвачены огнем. Тогда школьница открыла одно из окон и через него вытащила братьев на улицу, после чего выбралась и сама. 

Подвиг девочки не остался незамеченным. Во вторник, 12 марта, во время оперативного совещания в правительстве Республики Башкортостан председатель Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров упомянул этот случай и сообщил, что отважная девочка получит награду и подарок.

Ранее в Республике Удмуртия 15-летний школьник спас во время пожара своих дедушку и младшего брата. Мальчик почувствовал во сне запах дыма, разбудил родственников и сообщил им о страшной беде. Младшего брата, при этом, он на руках вынес на улицу. 

В мае 2018 года школьник из Челябинской области в одиночку спас целую деревню от лесного пожара. Увидев, как к поселку приближается лесной пожар, мальчик сел за руль отцовского трактора и плугом пропахал землю вокруг поселения. Это помогло спасти всю деревню от огня.