Военный эксперт ответил шведскому аналитику на доклад о «проигравшей сверхдержаве» России

Военный эксперт ответил шведскому аналитику на доклад о «проигравшей сверхдержаве» России

Полковник в отставке Виктор Баранец напомнил шведскому аналитику, назвавшему Россию «проигравшей в гонке вооружений сверхдержавой», о «не долетавших до цели "Томагавках"».

Речь идет о докладе специалиста Шведского института оборонных исследований Йонаса Кьеллена, который дал свою оценку российским средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Он считает Россию «сверхдержавой-аутсайдером», которая якобы не способна идти в ногу с новейшими технологиями Запада. Москва, как он отмечает, делает упор на стратегии, которая базируется на защите личного состава, техники и военной инфраструктуры в ущерб «оборонительным и превентивным мерам». Кьеллен назвал новые российские системы РЭБ лишь «реанимацией» старых советских разработок.

Больше эмоций, чем смысла

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец назвал подобные заявления «лицемерными идеологическими провокациями», в которых «больше политических эмоций, чем реального военного смысла».

«Если шведские эксперты – не дураки, то они должны знать, что мы проиграли холодную войну не потому, что мы включались в гонку вооружений. Они должны знать, как мы сбавили газ в гонке вооружений и сколько было заключено договоров. Какая гонка вооружений, если мы сотнями и тысячами уничтожали свои ракеты, танки и корабли», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт подчеркнул, что оценка Кьеллена в корне противоречит позиции высокопоставленных западных аналитиков.

«Я внимательно слежу за тем, как Пентагон оценивает российские средства РЭБ. И легко можно найти заявление одного из побывавших в Сирии американского генерала (глава Командования специальных операций Вооруженных сил США Реймонд Томас – прим.ред.), который сказал о невозможности работы в той агрессивной радиосреде, которую россияне учинили в САР. Он просто рыдал. Он говорил, что Пентагон такого не ожидал», – добавил военный обозреватель.

Стоит отметить, что еще в прошлом году представитель американского Центра военно-морского анализа Самуэль Бендетт заявил, что Россия опережает США по части развития систем РЭБ, что стало значительной проблемой для Вашингтона в вопросе противостояния с Москвой.

Классика американского позора

«Серьезные американские ученые во многих СМИ заявили, что за последнее десятилетие Россия сделала широченный шаг вперед по развитию средств РЭБ. Разве десятки “Томагавков”, не долетающих до цели, вам ни о чем не говорят? Разве беспилотники, которые приземлялись в Сирии, не долетев до аэродрома Хмеймим, ни о чем не говорят? Разве вам не говорят жалобы американских летчиков на то, что российские средства РЭБ мешают им работать в небе? И таких примеров, когда Запад дает высочайшую оценку средствам РЭБ России, – тысячи», – подчеркнул Виктор Николаевич.

Баранец также напомнил о «классике американского позора», когда российский Су-24 «ослепил» с помощью КРЭП «Хибины» эскадренный миноносец ВМС США «Дональд Кук». Подобные случаи, как отмечает обозреватель, в очередной раз доказывают превосходство России по части оснащения комплексами радиоэлектронной борьбы.

Шведская паранойя

«По части развития средств радиоэлектронной борьбы Россия не то что опередила передовые страны, такие как США, Англия, Германия, она оставила их далеко позади. А шведы верны своей национальной болезни, которая называется шведская паранойя. То они через день вылавливают наши подводные лодки у своих берегов, которые оказываются плавающим холодильником. То они пишут, что россияне вот-вот выбросят свой десант на их столицу. В общем, шведы как собачки отрабатывают у хозяина хлеб и, естественно, стараются посильнее укусить Россию для того, чтобы их побыстрее, возможно, приняли в плотные ряды НАТО», – резюмировал Виктор Николаевич.

Стоит отметить, что не так давно специалисты стратегического исследовательского центра RAND Corporation, работающего по заказам Пентагона, представили результаты симуляции военного конфликта между США и их противниками. Симулятор военных игр неоднократно показал, что Вашингтон уступит в противостоянии России и Китаю, которые будут использовать лишь неядерные боевые системы.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения