Политолог оценил заявление российского посла об условиях применения РФ ядерного оружия

Политолог оценил заявление российского посла об условиях применения РФ ядерного оружия

Информационная война, которую США развязали против России, в ближайшем будущем не перерастет в горячую, потому что Вашингтон осознает ядерный потенциал РФ, являющийся щитом. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин условия, на которых Москва может применить ядерное оружие.

Ранее российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что Россия может применить ядерное оружие только в случае угрозы существованию страны.

Он отметил, что Соединенные Штаты Америки являются для России партнером, а не врагом, поэтому Москва не будет использовать ядерное оружие, чтобы предотвратить региональный вооруженный конфликт. Антонов призвал политическую элиту США ознакомиться с официальными документами Российской Федерации, которые находятся в свободном доступе. В них четко и ясно сказано, что США не являются врагами, а только партнерами РФ. Дипломат подчеркнул, что сообщение, в котором говорится, что Россия может первой нанести удар, – выдумка. Антонов опроверг существование подобной концепции и объяснил, когда и при каких обстоятельствах страна может использовать ядерное оружие. Он сказал, что это возможно, только если произведена атака против Российской Федерации, и есть угроза ее существованию.

США развязали России «руки»

В интервью журналистам «ПолитРоссии» эксперт и участник «Изборского клуба», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин оценил заявление российского посла в США о том, на каких условиях Москва может применить ядерное оружие.

«В США прекрасно понимают, что Россия обладает серьезным ядерным потенциалом во всех форматах, потому что выход самих Штатов из договора РСМД позволил России начать производство собственных вооружений, модернизацию своих боевых ядерных комплексов в рамках ответных дипломатических мер в связи с тем, что американцы бойкотировали такое важное стратегическое решение», – рассказал политолог.

По словам Самонкина, чтобы не допустить превосходства западных сил и сохранить баланс в международном праве, Россия имеет право не только действовать самостоятельно в геополитике, но и принимать решения в военной сфере.

«У нас есть ядерный потенциал, который защищает наш национальный суверенитет и наши национальные интересы, и на Западе это прекрасно понимают, потому что если бы это было не так, то США уже воспользовались бы этим. И вместо России была бы уже вторая Ливия или вторая Сирия. Америка нашла бы любой повод, чтобы вмешаться в наши внутренние дела и подорвать суверенитет. Несмотря на трагедию, которая произошла в связи с распадом СССР, нам удалось сохранить ядерный потенциал, и он сейчас стоит на вооружении РФ, являясь щитом нашего суверенитета», – отметил эксперт.

Война продлится несколько дней

Самонкин напомнил, что, по оценкам Минобороны, Россия сможет закончить горячую войну с Западом за несколько дней, и это прекрасно известно американцам, которые пытаются «душить» Москву информационно.

«Поэтому Россия заявляет, что не будет применять ядерное оружие и оставляет такую возможность лишь на случай нападения на Москву. Американцы пытаются конкурировать путем информационным, русофобским, экономическим, вводя санкции. Они понимают, что воевать со страной, которая имеет ядерный потенциал, – это безумие. Поэтому горячего противостояния с США в ближайшем будущем не будет. Война будет идти на уровне информационной войны и дипломатии до тех пор, пока Запад не признает, что мы имеем право на собственное суверенное развитие», – заключил собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, 2 февраля президент США объявил о приостановке Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Президент РФ Владимир Путин заявил о «зеркальном» ответе России. Из Вашингтона посыпались заявления о том, что Москва готовится нанести удар. Россия пытается убедить американских коллег, что не собирается развязывать войну и никогда не будет «бить» первой.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения