Эксперты разошлись во мнениях по поводу дресс-кода в российских школах

Эксперты разошлись во мнениях по поводу дресс-кода в российских школах
Федеральное агентство новостей  /  Анна Анина

Более 70 % российских родителей поддержали идею введения дресс-кода в школах. Впрочем, эксперты расходятся в своих мнениях по этому вопросу.

Родители и учителя за дисциплинированность

Как сообщает «РИА Новости», речь идет о результатах исследования проекта «Mail.ru Дети», которое проводилось с 19 по 26 февраля среди 15,5 тысяч пользователей. Согласно данным, имеющимся в распоряжении агентства, за обязательное наличие дресс-кода в школах проголосовали более 70 % опрошенных родителей. При этом 36 % взрослых готовы разрешить своим чадам носить цветные пряди волос, а 13 % ничего не имеют против пирсинга. Что же касается яркой одежды, то она приходится по вкусу лишь 10 % родителей.

Также, согласно данным исследования, у 65 % родителей дети учатся в школах с обязательной школьной формой, у 60 % – должны придерживаться дресс-кода. Всего с необходимостью наличия строгих рекомендаций относительно внешнего вида согласились 72 % респондентов. Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор школа № 1534 города Москвы Ольга Семеновна Шейнина, позиция родителей абсолютно логична и закономерна: ученики школ должны как минимум ходить в строгой одежде.

«Дресс-код должен быть, это однозначно. Дети не должны отвлекаться на то, как выглядят остальные, тем более что некоторые ученики одеваются, скажем так, вызывающе и не совсем уместно. Я понимаю, что дети хотят носить что-то особенное, чтобы выделиться на фоне остальных. Но не нужно забывать, что школа – это то государственное учреждение, где дети должны учиться, социальное же неравенство в школе проявляться не должно. Понятно, что кто-то может позволить себе больше, чем другие, но единые требования к ученикам должны быть», – считает собеседница «ПолитРоссии».

По ее словам, в введении дресс-кода нет никакой попытки загнать детей в жесткие рамки, поскольку определенная вариативность в выборе одежды все равно будет сохраняться.

«Требования к дресс-коду или форме не являются обременительными. Если говорить о цветовой гамме, то можно предоставить две на выбор. Деловой стиль – это тоже достаточно широкое понятие. Другое дело, что требования или пожелания к форме не должны меняться каждый год. Но это даже плюс, поскольку родители порой не в состоянии покупать что-то новое», – объясняет Ольга Шейнина.

При этом, на вопрос, как именно ребенок должен одеваться в школу, мнения родителей разделились. Так, 43 % опрошенных придерживаются варианта «белый верх – черный низ» или делового стиля, а 33 % проголосовали за одинаковую школьную форму. Интересно, что 54 % родителей считают, что форма дисциплинирует и помогает не отвлекаться от занятий, 38 % – что форма нивелирует видимую разницу в доходах родителей.

Минусы школьной формы

Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» практикующий детский психолог, кандидат культурологии Елена Сергеевна Лосева, в целом экспертное сообщество не может вынести единое решение на тему, нужна ли форма в школах или нет.

«По поводу введения формы в школах существует двоякая позиция со стороны воспитателей. С одной стороны, форма дисциплинирует, смывает отличия между детьми и сокращает количество способов выделяться на фоне остальных. Это, конечно, правильно: если не можешь выделиться внешне, выделяйся мозгами. С другой стороны, одежда – это едва ли не единственное, что ребенок может выбирать самостоятельно. И у него эту возможность отбирают», – объясняет эксперт.

При этом если говорит о вопросах практичности, то зачастую строгий стиль в одежде серьезно проигрывает повседневным вещам.

«Нельзя забывать и о вопросе красоты, качества материалов, опрятности и тому подобного. И этот вопрос тоже открытый. Задумайтесь, видели ли вы опрятных второклассников в костюмах? Довольно сложно. Вероятнее всего ворот рубашки у ребенка будет расстегнут и вывернут наизнанку, рюкзак будет волочиться по земле. И ребенок вроде бы в костюме, но никакой опрятностью там и не пахнет: он в этом костюме только что в футбол играл за школой. Поэтому в этом моменте польза формы, скажем так, весьма сомнительна», – считает психолог.

Качество одежды – еще один важный аспект, который необходимо учитывать при обсуждении школьной формы. Велика вероятность того, что ее ведение может оказаться не столь выгодным, как ношение повседневной одежды.

«Еще один камень преткновения всех родителей – это качество материалов, из которых форма шьется. Если мы возьмем джинсы, на 90 % состоящие из натурального хлопка, то понятно, что сносу такой одежде не будет. Найти аналогичные по долговечности костюмы уже проблематично. Конечно, есть кадетские варианты, где с качеством дела должно быть лучше, но это не универсальный вариант», – объясняет эксперт.

Все это говорит лишь о том, что наличие формы и дресс-кода в школах – это вопрос по-прежнему дискуссионный, ответ на который у каждого учебного заведения должен быть своим. Тем более что наличие или отсутствие формы в широком смысле не влияет на успеваемость учеников.

«Глобального влияния школьной формы на успеваемость нет. Имеются серьезные международные исследования, которые не подтверждают этих опасений. Ввести форму в школах пытаемся не только мы, поэтому какого-то научного обоснования для ее введения нет. Но глазу, конечно, приятнее, особенно учительскому», – резюмирует Елена Лосева.

Ранее депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов выступил с предложением отменить школьные уроки по субботам. По словам политика, занятия в выходной день являются вынужденной мерой, которую школам приходится вводить из-за того, что увеличилась нагрузка на учеников, в том числе из-за «сомнительных предметов». При этом Милонов считает, что вопрос о сокращении учебной недели стоит вынести на общероссийский школьный референдум в каждом из регионов страны.