Эксклюзив
12.03 16:32

Эксперты оценили возможное введение новых санкций США в отношении СП-2

Эксперты оценили возможное введение новых санкций США в отношении СП-2

Американские санкции в отношении «Северного потока – 2» следовало ожидать. Таким образом США пытаются «убить двух зайцев»: Европу, претендующую на независимость, и Россию, которую Вашингтон считает «врагом». Так прокомментировал доктор политических наук Андрей Кошкин заявление американской стороны о том, что США рассматривают дополнительные санкции в отношении газового проекта.

Ранее министр энергетики США Рик Перри сообщил, что США рассматривают дополнительные санкции в отношении проекта «Северный поток – 2». Рассуждая о том, когда Вашингтон планирует ввести новые меры, Перри ответил, что «эти вопросы ещё рассматриваются». Американский министр подчеркнул, что проект не имеет экономические основы.

«Наш сигнал европейским странам — мы считаем, что для вас имеет смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. «Северный поток – 2» — не экономический, это больше политический трубопровод», — сказал глава ведомства.

Директор института новейших государств, политолог, международный эксперт Алексей Мартынов в беседе с журналистом «ПолитРоссия» рассказал, что здесь будет важно мнение Европы, потому что ей выгоден проект.

«Здесь важно, что на это скажет Европа и Германия в частности, которая является основным бенефициаром проекта «Северный поток – 2», – отметил эксперт.

Кроме того, по мнению политолога, еще не известно будут ли эти санкции каким-то образом реализованы.

Ожидаемые санкции

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова Андрей Кошкин рассказал «ПолитРоссии», что санкции со стороны США вполне ожидаемое явление.

«Надо было ожидать этих санкций, потому что США довольно жестко себя позиционировали в отношении СП-2. Американцы верят в то, что они смогут сломать европейцев. Они не оставляют этой мысли. США пытаются максимально использовать все свои возможности и доказать, что они доминируют в Европе, а не кто-то. Это нежелание подчиняться санкциям сильно впечатлили США. Они шокированы тем, что Европа пытается выбрать свой самостоятельный путь», – отметил политический эксперт.

Много работать

Кошкин рассказал, как нужно отвечать России на эти санкции. По его мнению, Москва должна сосредоточиться на реализации проекта и не тратить время на ответы США.

«Россия неоднократно заявляла, что санкции накладывает не она. Вот тот, кто накладывает их, тот пусть их и отменяет. А наша задача продолжать проект. Делать привлекательным его, прежде всего, с коммерческой точки зрения и раскрыть его преимущества с информационной и политической точек зрения и успех обязательно придет. Мы должны много работать. Взаимодействовать, искать формы и методы нового сотрудничества, применение современных технологий», – отметил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что «Северный поток – 2» – это уникальный проект, поэтому привлекает внимание мировой общественности, и очень важно его реализовать.

«У нас так много работы, потому что СП-2 – уникальный проект, который сегодня находится в центре обсуждения мировой общественности. То, что он продвигается – это наш имидж,  доказательство того, что  Россия довольно уверенно поднимается «с колен» еще с 90-х годов и является системообразующим государством, которое проводит проекты с мировым уровнем классности», – подчеркнул спикер.

Напомним, США пытаются задавить российский проект, который является конкурентом американскому сжиженному газу. При этом Америка пытается убедить мировое сообщество, что СП-2 реализуется по политическим мотивам. Европа, которая заинтересована в реализации «Северного потока-2», поскольку является его участником, пытается встать на его защиту.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения