Политика
12.03 17:02

Помпео своими обвинениями к «Роснефти» раскрыл планы США на венесуэльскую нефть

Помпео своими обвинениями к «Роснефти» раскрыл планы США на венесуэльскую нефть

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин назвал обвинения Майка Помпео к «Роснефти» по поводу венесуэльской нефти элементом информационной войны США. Об этом сообщает информагентство «Экономика сегодня».

Циничная пропаганда

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Китай и Россия способствовали развитию кризиса в Венесуэле. По его словам, «Роснефть» закупает у венесуэльской компании PDVSA нефть под контролем правительства в обход санкций Вашингтона.

Константин Блохин назвал подобные обвинения приемами информационной войны, граничащей с примитивной пропагандой. Эксперт отметил, что все заявления Вашингтона о якобы заботе о населении Венесуэлы – это «циничная ложь». Ведь не так давно представители Белого дома открыто говорили о своих планах устроить переворот не только в этой республике, но и на Кубе и в Никарагуа. А с помощью своего традиционного приема с «российской угрозой» Вашингтон пытается переложить ответственность с себя на Москву.

Блохин уверен, что кампания США в Латинской Америке направлена лишь на то, чтобы получить доступ к богатейшим запасам венесуэльской нефти. Таким путем будет выполнена «программа-минимум» Трампа, который говорил о своих планах снизить цену барреля на мировых биржах до 20 долларов.

Геббельсовские приемы

Эксперт отметил, что Вашингтон в Венесуэле пользуется традиционными для «цветных революций» методами: правящий «режим» обвиняется в узурпации власти и народных богатств, а Штаты под видом «поддержки демократии» активно вмешиваются во внутренние дела республики. США, манипулируя фактами, пытаются навязать общественности мнение, что Россия и Китай как страны, поддерживающие Мадуро, являются врагами свободы и процветания венесуэльцев. И Вашингтон, используя «геббельсовские приемы времен Второй мировой войны», не обращает внимания на то, что в действительности ситуация совсем иная, для Штатов важно лишь то, чтобы пропаганда работала.

Стоит отметить, что как только лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом, западные СМИ как по команде начали тиражировать самые абсурдные материалы о ситуации в Венесуэле. Одним из самых грандиозных фейков стала новость об отправке в столицу республики бойцов мифической ЧВК «Вагнера», которую некоторые СМИ связывают с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Данную информацию опровергли официальные лица Москвы, Каракаса и даже Вашингтона, однако пресса и не думала останавливаться. Так появилось другое, не менее абсурдное сообщение о вывозе венесуэльского золота российскими авиакомпаниями.

Кинжал у горла США

По словам эксперта, подобными информационными манипуляциями Вашингтон пытается скрыть свои истинные цели в Латинской Америке: ослабить влияние России и Китая в регионе, а также получить доступ к ресурсам.

В свое время американский политолог Збигнев Бжезинский писал, что приоритетными направлениями во внешней политике США станут Евразия и Ближний Восток. Однако в последнее время в этих регионах Штатам все труднее сдерживать укрепляющиеся центры силы, такие как Россия и Китай. Поэтому Вашингтону приходится возвращаться в привычную «зону Западного полушария», где присутствие КНР и РФ воспринимается Белым домом как кинжал у горла.

Эксперт отметил, что Россия и Китай пытаются защитить свои инвестиции в Венесуэлу, поэтому их поддержка законного президента Мадуро вполне логична и оправдана. А вот разговоры Вашингтона про заботу о населении этой латиноамериканской республики – это «пропагандистская ложь». Блохин уверен, что как только Штаты возьмут Венесуэлу под свой контроль, начнется масштабный грабеж ресурсов в пользу американских корпораций.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения