Политика
12.03 17:22

Сербский министр рассказал, почему страна не вступит в НАТО

Сербский министр рассказал, почему страна не вступит в НАТО

Сербия никогда не вступит в НАТО и будет твердо придерживаться политики нейтралитета. Об этом заявил министр по инновациям и технологическому развитию Сербии и председатель Сербской народной партии Ненад Попович на расширенном заседании рабочей группы комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, – передает «РИА Новости».

По словам сербского представителя, некоторые страны на Балканах рвутся стать членами НАТО, однако Сербия жестко остается на позиции военного нейтралитета и никогда не будет членом НАТО. Попович подчеркнул, что такого же мнения придерживаются 99% граждан республики Сербия.

Заседание было посвящено 20-летию со дня военной интервенции стран-членов НАТО в Югославию.

Он напомнил, что целью бомбардировки Югославии силами стран НАТО было отнять у Сербии Косово. Попович добавил, что результат этой военной кампании был «неудачный», потому что Косово остается частью Сербии по конституции и международным документам, несмотря на признание странами Запада независимости региона.

Напомним, в 1999 году началось вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии. Оно привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия силами Североатлантического альянса.

С 24 марта по 10 июня 1999 года НАТО наносила авиаудары. По оценкам сербских властей, в результате бомбардировок погибло около 2,5 тысяч человек, в том числе 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч граждан республики. По некоторым данным, материальный ущерб оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения