Эксклюзив
12.03 18:34

В Госдуме оценили молчание Запада по поводу последствий аварии на «Фукусиме»

В Госдуме оценили молчание Запада по поводу последствий аварии на «Фукусиме»

С момента аварии на АЭС «Фукусима-1» прошло 8 лет, но ее последствия не ликвидированы до сих пор. Тем не менее, западная общественность предпочитает замалчивать данную проблему, отдавая предпочтение геополитике.

11 марта 2011 года в результате землетрясения произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в новейшей истории. Авария, согласно данным японской полиции, унесла жизни 15897 человек в наиболее пострадавших префектурах Фукусима, Мияги и Иватэ, еще 2553 человека до сих пор считают без вести пропавшими.

Кроме того, 80% радиоактивных веществ из поврежденных реакторов оказались в Тихом океане, поставив под угрозу жизни проживающих в этом регионе людей. Загрязненный небольшой участок морского дна постоянно вымывается течениями, которые разносят опасные вещества в северную часть океана. Различные мониторинговые ведомства регулярно публикуют карты заражения, однако по устранению последствий аварии никакой деятельности не ведется. А японская и западная пресса привлекают внимание общественности к событиям на Фукусиме лишь в памятные даты.

В Госдуме оценили молчание Запада по поводу последствий аварии на «Фукусиме»

От чего молчит «Гринпис»

Заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Михаил Евгеньевич Старшинов считает, что последствия этой катастрофы будут оказывать пагубное влияние на человечество еще долгие годы.

«Загрязнение очевидно. Посмотрите на Чернобыль: сколько прошло времени, и до сих пор там огромные территории считаются закрытыми. Поэтому, я думаю, что с экологической точки зрения это будет сказываться еще очень длительное время», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Парламентарий также указал на отсутствие реакции международных организаций, в том числе «Гринпис».

«“Гринпис” – это организация, которая, как бы так сказать поделикатнее, вместе с другими западными ведомствами придерживается достаточно избирательных подходов  в выражении реакции на те или иные события. Практика показывает, что “Фукусима” – это далеко не единственная экологическая катастрофа, которая остается без внимания таких известных экологических организаций», – добавил депутат.

Двойные стандарты Запада

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН от России Юрий Сергеевич Самонкин напомнил о Чернобыльской трагедии 1986 года, когда страны Запада обрушились с критикой на советское руководство из-за случившегося на атомной электростанции вблизи города Припять. И представители США и Европы регулярно напоминали Москве о произошедшем.

«Тогда Запад и другие организации фактически нам не помогали. Естественно, СССР брал всю ответственность на себя и проводил ценой собственных человеческих жертв политику по спасению людей от заражения. Прошло более 20 лет, и события повторились в Японии. Произошла чудовищная трагедия, последствия которой до сих пор фиксируются в регионе», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог подчеркнул, что Запад, игнорируя проблему последствий аварии на Фукусиме, демонстрирует свою традиционную политику двойных стандартов.

«В данной ситуации прослеживается позиция западных двойных стандартов. Большая часть аварий происходит из-за невнимательности самого человека или из-за изношенности оборудования. Но Запад всячески игнорирует эти моменты, связанные с экологической мировой безопасностью. Нет никакой информации в СМИ, нет никакого обсуждения на уровне ООН. А ведь такие организации обязаны реагировать на такие события и оказывать помощь странам, пострадавшим в результате этой техногенной катастрофы. Но сейчас в мировом сообществе превалирует позиция США, поэтому политика западных стран направлена не на разрешение глобальных важных вопросов для человечества, а на разрешение своих геополитических амбиций», – подчеркнул специалист.

Мифическая «российская угроза» интереснее

По словам эксперта, Запад пытается отстраниться от этой трагедии, фокусируя внимание общественности лишь на геополитическом противостоянии с Россией и Китаем.

«Сейчас в Японии ведется политика информационной изоляции и замалчивания трагедии. США это не интересно, им интересны войны, им интересна геополитика, им интересна мифическая “российская угроза”, расширение влияния Китая и т.д. А экология, гуманитарная помощь, спасение человеческих жизней – они в этом даже не участвуют», – резюмировал Самонкин.

Авария на АЭС «Фукусима-1» стала одной из самых крупных техногенных катастроф человечества, достигнув максимального уровня по международной шкале ядерных событий. Спустя восемь лет пробы воды в регионе до сих пор показывают значительное превышение норм содержания радиоактивных веществ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikimedia.org, prt scr tah-heetch.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения