Мюллер прокомментировал призыв Европарламента остановить «Северный поток – 2»

Мюллер прокомментировал призыв Европарламента остановить «Северный поток – 2»

Официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер прокомментировал резолюцию Европарламента, которая призывает остановить строительство «Северного потока – 2». Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам Мюллера, независимо от политических деклараций, реализация газового проекта регулируется обязательной правовой базой, которая также была сформирована Европейским парламентом, поэтому документ не имеет обязательной силы и не изменяет правовую базу.

Представитель компании пояснил, что эта правовая база состоит из законодательства Евросоюза, международных конвенций и национального законодательства стран, расположенных вдоль планируемого маршрута газопровода.

Он добавил, что политическое решение Европейского парламента о состоянии отношений между ЕС и Россией не имеет обязательной силы и соответственно не меняет и правовой базы.  

СП-2 обеспечит дополнительный маршрут поставок газа для импорта дополнительных объемов. Кроме того, по уже имеющимся прогнозам, спрос на российский газ в Европе очень велик, а это аргумент для того, чтобы и далее инвестировать в газовую трубу.

Европарламент принял резолюцию с призывом остановить строительство «Северного потока – 2». При этом в ведомстве отметили, что Россия является главным торговым партнером Евросоюза, поэтому он выступает за сохранение этой роли и в будущем. Однако в Европарламенте выразили опасения, что строящийся газопровод усилит зависимость Брюсселя от Москвы в сфере поставок газа.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США считают «Северный поток – 2» политическим проектом и пытаются остановить его реализацию. На самом деле в Вашингтоне боятся конкуренции, потому что Европе выгоднее покупать российский газ, чем американский СПГ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения