Могерини заявила, что ядерное сдерживание больше не эффективно

Могерини заявила, что ядерное сдерживание больше не эффективно
Global Look Press  /  Thierry Monasse

Традиционное ядерное сдерживание перестало быть эффективным для предотвращения войн. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в рамках заседания Совбеза ООН по взаимодействию Евросоюза со всемирной организацией, пишет ТАСС.

Могерини отметила, что парадокс современного времени заключается в том, что глобальная архитектура разоружения и нераспространения сейчас ставится под сомнение. По ее словам, сдерживание более не эффективно для предотвращения войн, а новая гонка ядерных вооружений делает мир еще более опасным.  

Она подчеркнула, что для общей безопасности нужна надежная многосторонняя система разоружения и нераспространения. Могерини привела в пример Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Она не стала напоминать о том, что США вышли из ядерной сделки, однако подчеркнула, что «сохранение договора о нераспространении работает и дает результаты, таким образом снижая вопрос ядерной угрозы».

Напомним, в мае 2018 года США заявили о выходе из СВПД. Страну осудили все участники сделки, которые пытаются сохранить соглашение всеми возможными способами. Кроме того, 2 февраля Вашингтон заявил о приостановке еще одного важного договора – ДРСМД, таким образом, развязав себе «руки» и, по сути, дав старт новой гонке вооружений.

Россия ответила «зеркально», хотя пыталась сохранить Договор, который подписали много лет назад СССР и США. В частности, Москва провела военный брифинг, на котором доказала, что не нарушала условия Договора. Однако представители политической элиты Америки не удосужились посетить мероприятие, приказав уничтожить ракету, которая якобы нарушала условия ДРСМД.