Политика
13.03 09:37

Япония выступила против российских учений на Курилах

Япония выступила против российских учений на Курилах

Япония считает российские учения на южных Курилах неприемлемыми и выразила протест по этому поводу. Об этом сообщает «РИА Новости».

При этом в МИД Японии отметили, что их страна считает «проблему островов важной и требующей решения». Токио заявил, что продолжит вести переговоры с Россией на тему Курил.

Во вторник, 12 марта, на Курильских островах начались учения мотострелковых подразделений, в рамках которых военные отработали в сложных условиях наступление на условного врага. Всего в маневрах было задействовано порядка пятисот военнослужащих и до 70 единиц техники, включая танки.

Напомним, Япония озвучила претензии на принадлежность островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи. В обмен на возвращение Курил Токио готов подписать мирный договор с Москвой, который не был заключен по итогам Второй мировой войны. Однако Россия четко дала понять, что не намерена передавать острова Японии и закрыла территориальный спор раз и навсегда. Однако Страна восходящего солнца устроила спекуляции на этой теме, делая вбросы в СМИ о том, что якобы с Курилами вопрос почти решен, и Москва готова на их частичную передачу. Позиция России же состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Ранее в интервью журналистам «ПолитРоссии» общественный деятель Николай Стариков рассказал, почему России не обязательно заключать мирный договор с Японией. По его словам, государства много лет сотрудничали без этого документа и могут и дальше мирно существовать.

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил представителям Японии, что прежде чем претендовать на острова, страны должны стать партнерами, а это невозможно до тех пор, пока Япония поддерживает американские санкции в отношении Москвы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения