Общество
13.03 10:34

Академии наук России и США подписали соглашение о сотрудничестве

Академии наук России и США подписали соглашение о сотрудничестве

Российская академия наук договорилась о сотрудничестве с Национальной академией наук США. Об этом сообщил президент РАН Александр Сергеев, пишет «РИА Новости».

Он выразил надежду, что соглашение, которое подписали две стороны, приведёт к реализации новых крупных совместных проектов. По словам Сергеева, в договоре значатся разные направления для сотрудничества, но в целом оно рамочное и нуждается в наполнении по конкретным проектам.

Президент РАН сообщил, что на встрече коллеги обсуждали различные направления. Речь шла о сотрудничестве в направлении космических исследований, лунных программ, программ по исследованию Венеры, продолжение экспериментов на международной технической станции.

Кроме того, на повестке дня были проекты, касающиеся изменения климата, исследования Арктики, искусственного интеллекта и различных исследований мозга.

По словам главы Национальной академии наук США Марша Макнатт, переговоры прошли в спокойной дружественной атмосфере. Она добавила, что соглашение пережило Берлинскую стену, Карибский кризис и оказалось сильнее политической конъюнктуры. По ее словам, оно может служить лучшим примером для сотрудничества двух стран.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в декабре 2018 года подписал распоряжение о присуждении государственных премий в области науки и техники для ученых. Лауреатом награды за вклад в науку стал 141 соискатель из 19 регионов страны. Победителей отметили за работу, проделанную в области энергетики, геологии, медицины, IT-технологий, строительства, машиностроения, материаловедения, биотехнологий и сельского хозяйства.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения