Эксперт поддержал инициативу Беглова отложить принятие закона о хостелах

Эксперт поддержал инициативу Беглова отложить принятие закона о хостелах

Врио губернатора Петербурга выступил с предложением отсрочить принятие закона, запрещающего размещение хостелов в жилых домах. Как считает эксперт, таким образом градоначальник пытается защитить интересы городских предпринимателей. Профильный эксперт из Общественной палаты прокомментировал ситуацию по этому законопроекту. 

В минувший вторник, 12 марта, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой отсрочить принятие закона о запрете размещения хостелов в жилых домах. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», та, в свою очередь, пообещала учесть пожелания петербургского врио во время рассмотрения проекта в СФ.

По мнению Александра Беглова, немедленная реализация закона о хостелах на территории Петербурга может привести к потере рабочих мест в этой сфере, так как бизнес придется серьезно реорганизовывать. Однако отсрочка позволила бы минимизировать негативные последствия этого закона.

Давняя проблема

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Витальевич Бобылев, обсуждаемый закон на самом деле является следствием давно назревшей проблемы, оставлять которую в нынешнем ее виде просто нельзя.

«Ситуация с хостелами, вылившаяся в проблему как их владельцев, так и жильцов многоквартирных домов, возникла, конечно, не вчера. Этой теме уже десятки лет, и здесь существует очень серьезный конфликт интересов. И претензии к владельцам, в общем-то, понятны: если за стеной вашей квартиры в круглосуточном режиме функционирует гостиница, вам вряд ли будет комфортно жить в таких условиях. Поэтому, разумеется, что должны приниматься какие-то меры, которые защитили бы интересы хозяев квартир», – объясняет эксперт.

Он также добавил, что зачастую хостелы работают нелегально и предоставляют свои услуги в том числе и мигрантам, находящимся на территории РФ не на законных основаниях.

Беглов защищает интересы города

Однако, если мы говорим о Санкт-Петербурге, для которого хостелы являются самым популярным типом размещения туристов (в подобных мини-гостиницах в Северной столице размещается 80 % всех приезжих), то для города на Неве новый закон действительно может стать едва ли не смертельным.

«Александр Беглов действует абсолютно правильно, и его, конечно же, можно понять. Дело в том, что ситуация по Питеру является эксклюзивной – больше нигде в Российской Федерации нет такого количества хостелов, как в Северной столице. Санкт-Петербург является чемпионом как по этому показателю, так и по количеству туристов, приезжающих в город, – оно сопоставимо разве что с Москвой. Соответственно, обсуждаемый сейчас закон станет серьезным ударом по петербургскому бизнесу, по тем людям, которые вложились в хостелы и ведут такую гостиничную деятельность», – считает Роман Бобылев.

По его словам, полностью отказываться от хостелов нельзя, поскольку они являются стимулом для развития туризма, в том числе и для его малобюджетных форм.

«Абсолютно логично и похвально, что исполняющий обязанности губернатора пытается защитить интересы городских предпринимателей. Тем более что хостелы – это не крупный, а мелкий бизнес, который особенно нуждается в поддержке со стороны государства. Нам нужны хостелы, нам нужен доступный туризм. Тем более что наличие хостелов является отличным подспорьем для развития такого направления, как студенческий или малобюджетный туризм», – резюмирует собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, ранее Госдума приняла законопроект о запрете на размещение хостелов и гостиниц в жилых домах и направила его в Совфед. Согласно тексту документа, хостелы и гостиницы могут размещаться в зданиях и помещениях, которые выведены из жилого фонда. По мнению специалистов, законодатели должны доработать документ. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения