Эксклюзив
13.03 13:00

Стариков оценил два новых антироссийских закона, принятых в конгрессе США

Стариков оценил два новых антироссийских закона, принятых в конгрессе США

США продолжают вести свою традиционную политику в отношении тех государств, которых считают для себя в чем-то опасными. Ярким доказательством тому служат новые законы, итогом которых станут санкции. Так прокомментировал политолог Николай Стариков принятие американскими конгрессменами законопроектов, направленных на противодействие РФ.

Ранее в СМИ появилась информация, что в ходе голосования в Палате представителей США были приняты законопроекты «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» и «Об открытости Владимира Путина».

Согласно первому документу, должен быть подготовлен доклад о намерениях России относительно возможных военных действий против стран НАТО. Его подготовкой займется директор Национальной разведки США. На расследование главе ведомства дали 90 дней. Кроме того, в тексте документа предлагается проанализировать «уязвимые места», которые Москва может использовать для негативного влияния на отношения США и их союзников. В соответствии со вторым законопроектом перед Вашингтоном стоит задача в течение полугода подготовить доклад о личном состоянии президента России Владимира Путина. Кроме того, предполагается борьба с «коррумпированным политическим классом России».

Оба документа сначала пойдут на согласование в Сенат США, после чего на подпись главе Белого дома Дональду Трампу.

Новые законы – новые санкции

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» общественный деятель, политолог и писатель Николай Стариков рассказал, чего пытаются добиться США новыми провокационными документами, и что за ними последует.

«Принятие новых законов приведет к принятию новых санкций. США все санкции подводят под какие-то законодательные акты и закрепляют их, показывая тем самым, что они не могут быть просто так отменены путем кулуарных договоренностей. Только смена политики Соединенных Штатов в отношении Российской Федерации может привести к изменению этих законодательных актов», – говорит эксперт.

Политолог напомнил про поправку Джексона – Вэника, которая была принята в 1974 году к Закону о торговле США, согласно которой  ограничивалась торговля со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Она была отменена только спустя 38 лет. Действие поправки в отношении России было официально отменено конгрессом 21 ноября 2012 года.

«Мы знаем, что, например, поправка Джексона – Вэника существовала несколько десятилетий уже после того, как все советские евреи выехали в Израиль и вернулись обратно. А напомню, что она была принята для того, чтобы защитить их право на свободный выезд из Советского Союза. Так что перед нами продолжение традиционной политики США в отношении своих конкурентов, тех государств, которых США считают для себя в чем-то опасными», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

Говорят одно, делают другое

По словам эксперта, все это прикрывается красивыми «одеждами» борьбы за национальную безопасность Соединенных Штатов, за демократию, против коррупции, но это всего лишь слова, не имеющие к реальности никакого отношения.

«Если бы США хотели бы бороться за безопасность, они бы не увеличивали свой военный бюджет и не финансировали террористические организации, вроде запрещенной в России ИГИЛ1. Если бы они хотели бороться с коррупцией, они бы просто не принимали на своей территории коррупционеров, бегущих туда из Китая, и попросили бы своих британских партнеров поступить точно также, выдавая бегущих из России жуликов и воров, укрывающихся в Лондоне», – уверен эксперт.

Кроме того, добавил Стариков, если бы США вместе с Британией хотели побороть коррупцию, то закрыли оффшорные зоны, которые принадлежат в основном британской короне.

«Одним словом, между декларациями США и реальными действиями Вашингтона пропасть. Говорят одно, делают другое», – заключил политолог.

Ранее помощник президента Дмитрий Песков прокомментировал принятие американскими конгрессменами закона для противодействия России. По его словам, документы окажут негативное влияние на взаимоотношения стран. Однако, по мнению представителя Кремля, в Москве и не ожидали трезвых оценок и здравых решений от Вашингтона. Он отметил, что американские конгрессмены находятся в «плену тех эмоций», которые не дают им трезво оценить обстановку и принять правильное решение с учетом интересов всех сторон.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения