Общество
13.03 13:54

Совфед отклонил закон о запрете хостелов в жилых домах

Совфед отклонил закон о запрете хостелов в жилых домах

Совет Федерации отклонил законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Как сообщает «РИА Новости», сенаторы приняли решение доработать документ вместе с депутатами Государственной думы.

Отмечается, что главное недовольство членов Совфеда вызвал крайне короткий переходный период: закон должен быть приведен в силу в течение 10 дней с момента его принятия. Помимо этого сенаторов не устраивает отсутствие компенсации выпадающих доходов субъектов федерации.

Стоит отметить, что ранее новый закон был поддержан профильным комитетом Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, однако был отклонен конституционным, социальным, бюджетным и экономическим комитетами. Как отметил председатель конституционного комитета СФ Андрей Клишас, новый закон может стать прямым нарушением прав собственников хостелов, которые не успеют за десять дней подстроиться под новые требования.

Помимо этого в Совфеде считают, что установленный срок ударит и по рядовым туристам, уже успевшим к этому моменту забронировать себе номера в хостелах. Как считает Андрей Клишас, необходимо перенести начало действия закона на 1 января 2020 года, что позволит всем, как владельцам, так и клиентам таких гостиниц, подготовиться к новой ситуации.

Сенаторы считают, что принятие закона может привести к возникновению выпадающих доходов бюджетной системы РФ, поскольку в нее не заложены средства на подобные компенсации. Также в Совфеде считают, что реализация закона повлечет за собой закрытие значительного количества недорогих мини-гостиниц, расположенных в многоквартирных жилых домах, и, как следствие, сокращение рабочих мест в сфере туризма и смежных отраслях.

Напомним, закон, запрещающий использование жилых помещений в многоквартирных домах под организацию гостиничных услуг (хостелов), был принят Государственной думой РФ в прошлую среду, 6 марта. Новый документ сразу же вызвал серьезные опасения как у предпринимателей, так и у чиновников. В частности, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов лично обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отсрочить принятие данного проекта.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения