Политика
13.03 13:52

Бывший канцлер ФРГ возмутился угрозами США об ограничении обмена разведданными

Бывший канцлер ФРГ возмутился угрозами США об ограничении обмена разведданными

Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер прокомментировал угрозу США сократить обмен развединформацией с Берлином в случае участия китайских компаний во внедрении систем мобильной связи пятого поколения (5G). Он призвал Европу проводить более независимую политику, в том числе в отношении России и Китая. Об этом пишет ТАСС.

Комментируя угрозы США, Шредер назвал их «наглым шантажом», и, по его словам, если бы он был на месте канцлера Германии, то добавил бы относительной независимости ФРГ от американской внешней и экономической политики. Бывший канцлер заявил, что у Берлина «другие интересы и в том, что касается России», потому что Москва является важным рынком для ФРГ, и необходимо сохранять с ней близкие отношения. Шредер возмутился тем, что Германию призывают присоединиться к нападкам на РФ вкупе с США, и сказал, что Берлин не может этого сделать.  

«Мы не можем присоединиться к нападкам на Россию, как того ожидают от нас американцы», – подчеркнул он.

В понедельник в СМИ появились сообщения, что США пригрозили Германии сокращением обмена развединформацией в случае участия китайских компаний во внедрении систем мобильной связи пятого поколения. Письмо с такой информацией поступило в Министерство экономики и энергетики ФРГ. В послании посол США в Германии Ричард Гренелл предупредил немецких властей, что если китайская компания Huawei примет участие во внедрении 5G, обмен информацией между Вашингтоном и Берлином невозможно будет осуществлять в прежнем объеме.

Ранее власти Германии приняли решение не отказываться от оборудования Huawei при внедрении систем мобильной связи пятого поколения, однако были приняты меры по ужесточению стандартов и мер безопасности. Китайская компания оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне после того, как Австралия и США бросили обвинение в адрес компании, обвинив в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения