Общество
13.03 15:00

Совфед одобрил закон о фейковых новостях

Совфед одобрил закон о фейковых новостях

СФ одобрил закон о запрете распространения фейковой информации.
 
Сегодня, 13 марта, стало известно о том, что Совет Федерации одобрил закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации. Соответствующий документ ранее был внесён в Государственную думу Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и Дмитрием Вяткиным. Подробности сообщает «РИА Новости».              

В соответствии с новым нормативно-правовым актом, муссирование недостоверной общественно значимой информации, которая распространяется под видом достоверных сведений, запрещено. За это предусмотрен штраф в размере до 1,5 миллиона рублей. 

После того, как в зарегистрированном сетевом издании будет обнаружена недостоверная информация, генеральный прокурор РФ или его заместители направляют обращение в Роскомнадзор. РКН, в свою очередь, сразу же уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удалить фейковые сведения и фиксирует дату и время направления такого уведомления. 

Если требования ведомства не будут удовлетворены, соответствующее заявление адресуется операторам связи. Они, получив предписание Роскомнадзора, ограничивают доступ к сетевому изданию, которое нарушило закон.           

Если владелец средства массовой информации, распространившего ложные данные, удалил недостоверные сведения, он должен сообщить об этом в РКН. Отмечается, что такой порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.
 

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения