Эксклюзив
13.03 16:50

Эксперт прокомментировал протест Японии из-за учений на Курилах

Эксперт прокомментировал протест Японии из-за учений на Курилах

Японцы еще раз напомнили России, что претендуют на острова, однако столь недружелюбная риторика вряд ли будет способствовать продвижению переговоров по щекотливой теме Курил. Так прокомментировал политолог Григорий Миронов протест японского МИДа по поводу российских учений на Курильских островах.  

Ранее Япония заявила, что считает неприемлемыми учения российских военных на Курильских островах, на которые претендует.  

«Учения, как было заявлено, ведут к укреплению российских войск на северных территориях (японское название Южных Курил). Это не соответствует позиции нашей страны в отношении этих островов и неприемлемо», — сказал представитель МИД Японии.

При этом представитель внешнеполитического ведомства выразил надежду, что ведение диалога с Россией на тему принадлежности Курил будет продолжено. В МИД Японии отметили, что их страна считает «проблему островов важной и требующей решения». 

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов высказал «РИА Новости» свое мнение на этот счет. Он назвал протест  необоснованным, потому что именно провокационные действия японской стороны и заявления о передаче им Курил вынудили Россию на оборонные шаги.

«Вполне естественно, что вооруженные силы проводят учения и готовятся к возможным агрессиям и интервенциям со стороны иностранных государств в этом районе», – отметил он.

Морозов добавил, что японцам следует «сбавить обороты» и прекратить свою воинственную риторику для создания мира и спокойствия в этом регионе.

В беседе с журналистами «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов рассказал, что Страна восходящего солнца не намерена мириться с тем, что Курилы останутся под российским суверенитетом, поэтому лишний раз напомнила о своих претензиях.

«Для Японии тема Курильских островов – очень болезненная. Внутри японского общества сильны ура-патриотические настроения. Власти Токио, пытаясь отвлечь людей от других проблем, постоянно муссируют эту тему, тем самым повышая свой рейтинг. Но Россия не пошла на условия японцев. Поэтому японские чиновники так нервничают. Им казалось, что Москву удалось додавить», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По мнению Миронова, заявление японцев – это еще одно напоминание, что они претендуют на Курилы, однако расценивать это заявление как угрозу не стоит. Тем не менее, своей недружелюбной риторикой Токио вносит напряжение в итак непростые двусторонние отношения России и Японии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения