Эксперт: договор СНВ постигнет та же судьба, что и ДРСМД

Эксперт: договор СНВ постигнет та же судьба, что и ДРСМД

США разрывают фундаментальные договоры, обеспечивающие безопасность человечества, чтобы вернуть холодную войну. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил специалист Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.

Эксперт таким образом прокомментировал заявление российского МИД о том, что США смогли «вписаться» в суммарное количество стратегических вооружений по договору о СНВ лишь благодаря манипуляциям с цифрами. При этом Вашингтон старается игнорировать работу по урегулированию данной проблемы, которая с приближением завершения срока действия договора становится все более актуальной.

Экономике США нужна холодная война

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что Вашингтон намерен повторить историю с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и разорвать соглашение о СНВ.

«США планомерно разрывают все фундаментальные договоры, которые последние 30-40 лет оберегали человечество от глобальной катастрофы в виде мировой войны, причем атомного апокалипсиса. Вашингтону просто необходимо срочно перезапустить свой военно-промышленный комплекс, который позволил бы дать новый импульс американской экономике», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По его словам, США желают вернуть времена холодной войны, когда американская экономика переживала период расцвета.

«Ни для кого не секрет, что в структуре баланса экономики США финансовые услуги, а не производство, занимают основную долю. На сегодняшний день Америка живет за счет неких производных финансовых инструментов, а это никаким образом не создает ни рабочие места, ни благоприятные условия для жизни простых американцев. А период расцвета холодной войны – это был экономический бум для Америки», – добавил Орлов.

По пути ДРСМД

Для реализации подобного сценарий, как отмечает эксперт, Вашингтону необходим мифический противник, который будет выступать в роли «страшилки» для населения.

«Они прекрасно понимают, что нужно менять структуру экономики, а единственный доступный способ на этом пути – это возвращение к истокам холодной войны. А единственный кандидат на роль противника Америки – это, конечно, Российская Федерация. Ни одно другое государство, никакие террористические группировки не могут оправдать те действия США, которые они совершают на международной арене», – подчеркнул специалист.

Орлов прогнозирует, что в скором времени США начнут информационную кампанию по поводу расторжения СНВ, в ходе которой Россия в очередной раз будет бездоказательно обвинена.

«Стоит ожидать, что Вашингтон продолжит и дальше выходить из основополагающих договоров. При этом США по своей обыденности будут представлять все это как реакцию на мнимое агрессивное поведение России. Они будут убеждать в этом своих политических и военных союзников. Они будут разжигать по этому поводу истерию в СМИ. И, скорее всего, этот договор постигнет такая же судьба, что и ДРСМД», – резюмировал Владимир Петрович.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который был подписан США и Россией в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Данное соглашение подразумевает постепенную ликвидацию ядерного арсенала. СНВ- III предполагает, что суммарное количество вооружений не превышало 700 МБР, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 пусковых установок.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения