Политика
13.03 18:45

США продолжают создавать в зоне Ат-Танфа террористические группировки

США продолжают создавать в зоне Ат-Танфа террористические группировки

Федеральное агентство новостей со ссылкой на сирийские источники сообщает, что американские инструкторы продолжают готовить почти тысячу боевиков на военной базе США «Ат-Танф», которая расположена недалеко от лагеря беженцев «Эр-Рукбан».

По сведениям агентства, в данный момент в так называемой «зоне безопасности» проходят подготовку радикалы из формирований «Восточные львы», «Коммандос революции», «Бригада мучеников Эль-Карьятейна». Также в этом регионе расположились вернувшиеся из-под Аш-Шаддади и Ракки боевики группировок «Джебхат Тахрир Сурия» («Фронт освобождения Сирии») и «Маджмуат Абу Хусам». Последняя, кстати, сформирована из перешедших на сторону США представителей «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

Этот своеобразный «бедуинский спецназ» регулярно расширяется за счет террористов Заевфратья. Последнее пополнение поступило почти месяц назад из «Хаджинского кармана», когда США вывозили боевиков под своей охраной через Иорданию и Ирак. На грузовиках также были перевезены семьи террористов, которые сейчас удерживаются в качестве заложников в районе Шаддади и лагере Аль-Хол, охраняемом курдами.

Информаторы ФАН отмечают, что боевики «Маджмуат Абу Хусам» являются для представителей других группировок скорее преподавателями, чем однокурсниками. В рамках курса подготовки радикалы отрабатывают маневры в условиях горной и пустынной местности, осуществляют захват населенных и опорных пунктов, а также экономических объектов. В Ат-Танфе также можно пройти специальный курс диверсионной подготовки, где боевики могут потренироваться подрывной деятельности (изготовление самодельных взрывных устройств, минирование коммуникационных линий, подготовка смертников).

Естественно, Вашингтон, который так масштабно подошел к подготовке террористов, пытается всеми возможными способами заблокировать эвакуацию беженцев из расположенного неподалеку «Эр-Рукбана». Этот лагерь, выступающий в роли живого щита для боевиков, в случае расформирования лишит американцев прикрытия для их деятельности по подготовке террористов.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что США продолжают создавать террористические группировки для дестабилизации ситуации не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН предположил, что подготовленные на американской базе боевики могут быть переброшены в другие государства, в том числе на российский Северный Кавказ.

По его словам, США сформировали в Сирии идеальные условия для подготовки террористов. С одной стороны, боевики могут «сдать экзамен, пройдя боевую практику», с другой – они всегда могут потренироваться на заложниках лагеря в плане совершения терактов.

Сложившиеся условия, отмечает эксперт, говорят о том, что США не намерены выводить свои войска, несмотря на громкие заявления Белого дома. Даже после вывода контингента военнослужащих США заменят американскими наемниками, задачи которых останутся прежними: дестабилизация ситуации в ЦАР, укрепление бандформирований и поддержка группировок, способных терроризировать население и вести боевые действия против сирийской армии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения