Эксклюзив
13.03 20:13

Эксперт оценил отклоненный Советом Федерации закон о хостелах

Эксперт оценил отклоненный Советом Федерации закон о хостелах

Доработав закон о хостелах, в России можно организовать гостиничный бизнес как в Европе. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

Реорганизация бизнеса за 10 дней

Речь идет об отклоненном Советом Федерации законе о запрете хостелов в жилых домах. По словам эксперта, необходимость в данном законопроекте возникла из-за целого ряда случаев, когда такие мини-гостиницы мешали другим жителям многоквартирных домов.

«Возникла проблематика, что некоторые обитатели многоквартирных домов делали из своего жилья хостелы. Из-за чего возникали различные курьезные случаи нарушения общественного порядка, санитарных норм и пр. Собственно, так и появился этот законопроект. С другой стороны, именно такие гостиничные услуги являются самым популярным и бюджетным вариантом для туриста», – отметил он.

Основные претензии к данной инициативе заключаются в том, что ее авторы не предусмотрели компенсацию доходов субъектов РФ, которые те могут потерять. Кроме того, парламентарии указали на слишком короткий переходный период законопроекта – всего десять дней.

«Данный законопроект необходимо дорабатывать. Под хостелы необходимо делать отдельные специализированные помещения. И эта задача вполне решаема. Можно использовать опыт европейских стран, где такие гостиничные услуги предоставляются не в многоквартирных домах, а в отдельных специальных зданиях. И, безусловно, это удобно. В России практики строительства отдельных зданий под хостелы нет. Многие владельцы строят свой гостиничный бизнес, сдавая квартиры и делая хостелы в жилых помещениях», – подчеркнул специалист.

Как в Европе

Создание такой масштабной инфраструктуры в столь короткие сроки просто невозможно. Безотлагательное вступление закона в силу потребовало бы существенной реорганизации бизнеса, что привело бы к потере значительного количества рабочих мест в этой сфере и к формированию теневого рынка гостиничных услуг.

«Госдума немного поторопилась с принятием данного законопроекта. Я думаю, что Совфед проведет соответствующее публичное обсуждение для формирования эффективного закона, который позволит организовывать гостиничный бизнес как в Европе. Внесение правок в данный законопроект должно осуществляться с учетом интересов в первую очередь малого бизнеса, а также комитетов, которые заведуют вопросами архитектуры и строительства», – добавил Самонкин.

На защиту бизнеса

Председатель Совет Федерации Валентина Матвиенко заявила, что парламент поддержит закон только в том случае, если владельцам бизнеса будет предоставлено время, чтобы «цивилизованно» его закрыть. Накануне спикер Совфеда побеседовала на эту тему с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, который призвал парламент отложить данный законопроект во избежание негативных последствий для туристического бизнеса. Матвиенко, собственно, еще тогда отметила, что мнение бизнес-сообщества Санкт-Петербурга, поддержанное руководством города, будет учтено при рассмотрении закона.

«В любом демократическом обществе представители бизнеса имеют право высказывать свою позицию и лоббировать свои интересы на государственном уровне. Если брать Санкт-Петербург, то данный вопрос, я думаю, уже обговорен городской администрацией с представителями гостиниц. Руководство поступило грамотно, посоветовавшись при принятии важного законопроекта с гражданским обществом и самим бизнесом. Это нормальная практика», – резюмировал Самонкин.

Напомним, законопроект о хостелах запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Гостиничные услуги можно будет оказывать только после перевода жилого помещения в нежилое, при этом оснастив его соответствующим оборудованием: противопожарными средствами, звукоизоляцией номеров, охранной сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и т.д. Естественно, подобные меры требуют куда большего времени, чем 10 дней. Поэтому на защиту бизнеса встали руководители регионов.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/sabrinayrafa

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения