Политика
13.03 20:51

В Сербии пригрозили ответом в случае военной интервенции на север Косова и Метохии

В Сербии пригрозили ответом в случае военной интервенции на север Косова и Метохии

Реакция Сербии будет незамедлительна в случае любой военной интервенции на север Косова и Метохии. Об этом заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич в рамках совместной пресс-конференции с главой МИД Испании Жозепом Боррелем, пишет ТАСС.

Министр подчеркнул, что любая военная интервенция на север Косова, нарушающая брюссельские соглашения, вызовет ясную реакцию Сербии. Он добавил, что страна будет реагировать, поэтому лучше исключить любые провокации.

Дачич напомнил, что Сербия со своей стороны не присоединяется к политике односторонних действий Приштины о создании армии, введении пошлин, принятии платформы.

«Это в действительности не платформа для диалога, а платформа против диалога, и, в сущности, ультиматум Сербии», – подчеркнул министр.

Глава МИД Сербии возмутился тому, что «косовары» обещают признать Сербию по итогам диалога.

«Эти люди отдают себе отчет в существующем положении вещей? Когда я сижу в СБ ООН, то передо мной стоит табличка «Сербия», а перед ними – табличка с именем и фамилией», – сказал Дачич.

21 ноября Косово ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Потом власти Косова решили расширить 100% пошлины на все товары, которые идут с территории Центральной Сербии, в том числе чужого производства. 14 декабря парламент Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности.

7 марта парламент непризнанного Косова принял закон, за который проголосовало большинство. Документ призван стать платформой для переговоров с Белградом по вопросу об урегулировании косовского конфликта. Принятый закон оговаривает отказ косовских властей от обмена территориями с Сербией, предусматривает безусловное признание Приштины Белградом, а также согласно нему сербы будут нести уголовную ответственность за преступления против албанцев.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения