Эксклюзив
14.03 11:52

Коротченко прокомментировал планы США испытать запрещенные ДРСМД ракеты

Коротченко прокомментировал планы США испытать запрещенные ДРСМД ракеты

Американские военные намерены испытать ракетные технологии, которые были запрещены Договором о РСМД. Планы МО США прокомментировал военный эксперт Игорь Коротченко.

Пентагон собирается устроить испытания ракет, некогда запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом пишет издание Associated Press со ссылкой на источник в Министерстве обороны США. По известной информации, в Штатах намерены протестировать крылатую ракету, которая способна поражать цели на расстоянии в одну тысячу километров, а также баллистическую ракету с радиусом действия в четыре тысячи километров. Тесты должны пройти в августе и ноябре.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко в беседе с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно намерений США. В первую очередь военный эксперт отметил, что средства на реализацию соответствующих планов американские власти выделили уже давно.

«Разработка эта велась фактически по нескольким направлениям. Во-первых, еще несколько лет назад Конгресс санкционировал разработку и финансирование крылатой ракеты наземного базирования средней дальности. Эти работы были предусмотрены бюджетом», – заметил спикер.

Игорь Коротченко также напомнил о недавних испытаниях систем ПРО США, в ходе которых, скорее всего, американские военные впервые и испытывали новые оружейные технологии. При этом специалист заметил: факт наличия у Штатов опытных образцов новых ракет является очередным подтверждением того, что в Вашингтоне уже давно приняли решение о выходе из Договора о РСМД, и что все обвинения в адрес РФ – надуманы.

«Во-вторых, в рамках программы испытания американской ПРО в качестве ракет-мишеней использовались ракеты средней дельности. И наши военные специалисты не исключали, что под видом этих испытаний ПРО в США на самом деле идет отработка ракетных технологий средней дальности. Поэтому, как минимум, по этим двум направлениям у них есть существенное продвижение и фактически уже образцы оружия. Это доказывает, что еще несколько лет американцы сознательно взяли курс на выход из ДРСМД и все обвинения в адрес России использовались как дымовая завеса истинных планов Соединенных Штатов», – резюмировал он.

Ранее специалист Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что договор СНВ постигнет та же судьба, что и ДРСМД.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения