Эксперт объяснил, почему США поддерживают Израиль в вопросе Голанских высот

Эксперт объяснил, почему США поддерживают Израиль в вопросе Голанских высот

Эксперт прокомментировал позицию США по Голанским высотам и по Крыму.

В минувший вторник, 12 марта, американский сенатор США Линдси Грэм пообещал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху выступить с инициативой признания Соединенными Штатами Голанских высот частью территории еврейского государства. Это произошло во время посещения американским политиком Земли Обетованной, в ходе которого он побывал на горном плато, в 1967 году отбитом израильтянами у Сирии и позднее аннексированном в одностороннем порядке.

Данное заявление не осталось незамеченным в Дамаске. Как заявили в сирийском МИДе, подобные высказывания Грэма достойны лишь осуждения, поскольку «выявляют гегемонский и высокомерный склад ума американской администрации, рассматривающей проблемы региона через сионистский взгляд в угоду интересам Израиля». Фактически позиция американского сенатора в очередной раз доказывает презрение США к международному праву и систематическое его нарушение.

Громкие, но пустые заявления

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор и координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Александрович Егорченков, всевозможные высказывания Линдси Грэма почти всегда являются громкими и почти никогда не имеют никакого отношения к реальности.

«Сенатор Линдси Грэм известен как своими русофобскими заявлениями, так и в целом довольно радикальной политической линией по всем вопросам, которая вообще никак не соотносится с действующими реалиями международного права, нормами и традициями. Сенатор ими просто не руководствуется при принятии каких-либо решений. При этом, конечно, надо понимать, что Линдси Грэм хоть и представляет Сенат Соединенных Штатов, в целом все же не имеет какого-либо значимого политического веса», – объясняет эксперт.

Тем не менее, как считает аналитик, «голанская проблема» занимает существенное место в политике как США, так и солидарных с ними западных стран.

Американский протекторат Израиля

Одна из старейших и авторитетнейших израильских газет «Гаарец» подметила любопытный момент: в подготовленном докладе по правам человека за 2018 год представители Государственного департамента США впервые назвали Голанские высоты контролируемой Израилем территорией. Ранее формулировка была не столь мягкой, и эти спорные земли без лишней скромности было принято именовать «оккупированными». По мнению Дмитрия Егорченкова, данное обстоятельство целиком и полностью вписывается в общую произраильскую тенденцию, главенствующую в американской политике на протяжении последних нескольких лет.

«Тенденция в сторону такой произраильской политики США при президенте Трампе, что называется, налицо. И вопрос Иерусалима здесь показателен, и перенос посольства – это лишь то, что мы наблюдали в последнее время. Другой вопрос, что Голанские высоты – это очень сложная территория. Не просто так на них находится международная наблюдательная миссия ООН UNDOF, присутствуют "голубые каски" и так далее. С учетом этого, возможность прямого военного столкновения на Голанских высотах все же минимальная. Уверен, что американцы десять раз подумают, и Госдеп десять раз подумает, стоит ли вот дополнительную такую зону нестабильности создавать в регионе», – объясняет эксперт.

При этом самим израильтянам обострение на Голанских высотах в настоящий момент, по мнению Дмитрия Егорченкова, также не очень нужно.

«Это будет прямым шагом к новому обострению отношений между Израилем и арабским миром. Какие-то скрытые действия и провокации, конечно, возможны, но о чем-то более серьезном я бы не думал», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Он подчеркивает, что, в отличие от вопроса Иерусалима, здесь фактически речь идет о приграничном военном конфликте, и это уже совсем другая история.

Против друзей законы не работают

На первый взгляд, вопрос о статусе Голанских высот не должен включать в себя возможность двойной трактовки. В 1944 году, когда Дамаск объявил о своей независимости, эти территории стали частью сирийской территории. Однако в июне 1967 года в ходе Шестидневной войны Израиль вооруженным путем захватил эту землю, после чего на территории прошел целый ряд достаточно серьезных репрессий в отношении местного сирийского населения. В 1981 году израильский Кнессет в одностороннем порядке объявил над Голанскими высотами установление своего суверенитета, однако Совет Безопасности ООН не признал этого решения.

«Согласно нормам международного права, Голанские высоты, конечно же, являются частью Сирии, а Израиль необходимо считать оккупантом этих земель. Поэтому даже игнорирование этого факта можно расценивать как нарушение устава ООН, не говоря уже о пренебрежении государственным суверенитетом САР. Но, как известно, такие тонкости никогда не волновали Вашингтон, особенно если дело касается стратегических союзников США», – объясняет Дмитрий Егорченков.

Если следовать букве закона, Вашингтон должен не оказывать поддержку Израилю, а вводить санкции против Тель-Авива. причем эмбарго это должно быть куда более жестким, нежели то, с которым столкнулась Россия после присоединения Крыма. Ведь, если Вашингтон так сильно возмущен волеизъявлением крымского народа, на основе которого полуостров и вошел в состав РФ, то насильственный захват чужих территорий Израилем и вовсе должен вызывать приступы ярости.

«Безусловно, если следовать букве закона, то санкции в отношении Израиля должны быть достаточно серьезными. Но какие-то параллели с Крымом, конечно, тут проводить нельзя. Хотя бы по той причине, что США не руководствуются никакими нормами в таких случаях, а всегда защищают своих союзников и нападают на конкурентов. Закон здесь не работает», – подытожил эксперт.

Напомним, в конце января 2019 года израильские военные нанесли серию ракетных ударов по военным складам, расположенным в районе международного аэропорта Дамаска. Как сообщили сирийские военные, большая часть ракет была сбита средствами ПВО. В результате нападения погибло четверо сирийских солдат, еще шестеро получили ранения. При этом в израильском военном ведомстве заявили, что данные ракетные удары были нацелены на иранские военные цели.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения