Происшествия
14.03 18:05

Массовая гибель новорожденных в государственном роддоме вывела жителей Туниса на улицы

Массовая гибель новорожденных в государственном роддоме вывела жителей Туниса на улицы

Тунисские социалисты организовали серию акций в ряде городов североафриканского государства из-за смерти двенадцати новорожденных в госроддоме. Младенцы погибли из-за тяжелых осложнений инфекционного заболевания.

В Тунисе в государственном роддоме La Rabta из-за септического шока скончались двенадцать детей. Из-за этого социалисты из партии Народный фронт Туниса провели серию акций в нескольких городах страны. Об этом пишет издание «Политика Сегодня».

Ужасающая трагедия вынудила главу тунисского Минздрава Абдель-Рауфа эль-Шерифа подать в отставку, но социалистам этого оказалось недостаточно, и они потребовали увольнения всего правительства. По мнению левых сил, инцидент показал, что сотрудники госсистемы охраны здоровья работают халатно. Участники митингов назвали гибель детей «преступлением против тунисцев», а Народный фронт поддержали умеренные исламисты из «Партии Возрождения», партия Nidaa Tounes, а также профсоюзы.

Кресло главы Минздрава в качестве временно исполняющего обязанности министра заняла руководитель Министерства молодежи и спорта Туниса Бен Шейх. Государственный деятель уверена, что вина за ужасающую трагедию с младенцами лежит не только на экс-министре здравоохранения. Также гибель детей произошла из-за кризисной ситуации в сфере здравоохранения в целом.

Специалист Института Ближнего Востока, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Балмасов в интервью «Политике Сегодня» отметил, что происшествие в госроддоме La Rabta вывело тунисцев на митинги, сыграв роль дополнительного раздражающего фактора. Аналитик добавил, что сегодня у многих жителей североафриканского государства элементарно нет работы, а цены на товары первой необходимости довольно высоки.

По мнению Сергея Балмасова, в Тунисе все может закончиться тем, что до этой страны дойдет волна социального взрыва из пережившего арабскую весну Алжира.

«Если в результате нынешних событий будет серьезно затронут алжирский туристический трафик в Тунис, а значительную часть поступлений дают алжирцы, то еще больше ухудшит ситуацию и повлияет на решимость туницсев отстаивать свои права», – уверен спикер.

Эксперт по Ближнему Востоку также добавил, что на митинги жителей Туниса сейчас выводит «отсутствие определенности и уверенности в завтрашнем дне и продолжение ухудшения экономической ситуации».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что после свержения в Тунисе Зина аль-Абидина Бен Али туристические потоки в страну резко упали, поскольку люди боятся стать жертвами террористов. Это привело к снижению доходов североафриканского государства, и, соответственно, к хроническому недофинансированию медицины.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения