Политика
14.03 18:48

Эксперт объяснил, почему властям ЦАР необходимо продолжать сотрудничать с Россией

Эксперт объяснил, почему властям ЦАР необходимо продолжать сотрудничать с Россией

Правительство ЦАР поступит правильно, если продолжит свое сотрудничество с Россией. Как считает эксперт, даже декларация России о намерении присутствовать уже стабилизирует внутриполитическую ситуации внутри страны.

Как отмечает интернет-журнал «Слово и Дело», с момента подписания мирного соглашения между правительством Центральноафриканской республики и 14 вооруженными группами обстановка прошел всего месяц, но его результаты уже сейчас видны невооруженным глазом. Главным доказательством позитивных изменений в стране можно по праву считать возвращение в ЦАР местных жителей, вынужденных ранее покинуть свои дома из-за нестабильной обстановки. В частности панафриканское информационное агентство African Daily Voice сообщает о десятках тысяч вернувшихся.

Как отметил в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» директор Центра геополитических экспертиз Валерий Михайлович Коровин, весомую роль в тих позитивных сдвигах сыграла и Россия. Он объясняет, что на данный момент ситуация по-прежнему зависит от того, в какую сторону будет двигаться правительство Центральноафриканской Республики, и какой путь развития страны оно выберет. Безусловно, нельзя исключать интеграцию страны в западный политический проект, что будет означать всю тщетность российских усилий.

Однако, уверен эксперт, велика вероятность того, что Банги возьмет курс на дальнейшее взаимодействие с Россией. И это, в свою очередь, откроет большие перспективы для дальнейшего экономического и политического сотрудничества между странами. Впрочем, даже в этом случае нельзя забывать о вопросах безопасности, поскольку в ЦАР по-прежнему очень неспокойная обстановка.

Валерий Коровин отмечает, что Россия предлагает Африке отличный от западного мировоззренческий проект, который гарантирует реальные безопасность, стабильность и развитие. В то время как Запад видит в Африке исключительно источник ресурсов, наша страна предлагает взаимовыгодные условия.

Тем не менее, эксперты считают, что перемирие в ЦАР пока остается очень хрупким, а некоторые группировки и вовсе начали требовать расширения своего присутствия в правительстве страны. И, как уверен Валерий Коровин, за пределами Центральноафриканской Республики очень скоро могут появиться силы, которые захотят воспользоваться этой сумятицей. Уже сейчас в стране есть определенные группировки, которые управляются извне и борются за власть в интересах этих внешних сил.

Именно по этой причине для Банги крайне важно продолжить свое сотрудничество с Россией, поскольку присутствие нашей страны в регионе уже само по себе является гарантом безопасности. При таком условии управляемым извне группировкам будет практически невозможно бороться за власть.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения