Политика
14.03 19:46

Румынский эксперт рассказал про опасность гибридных войн США

Румынский эксперт рассказал про опасность гибридных войн США

Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» рассказал про современные методы ведения гибридных войн.

Валентин Василеску обратил внимание на то, что в современном мире сверхдержавы любят прибегать к тактике ведения гибридных войн, которые позволяют добиваться поставленных задач без открытого военного вторжения. Особенно часто эти схемы используют США. В России прекрасно осознают всю опасность подобной агрессии, поэтому активно разрабатывают методы противодействия.  

Гибридные войны

Прусский генерал Карл фон Клаузевиц говорил, что «война есть продолжение политики иными средствами». Сегодня мы наблюдаем новые формы конфликтов, в частности, крупные сверхдержавы используют элементы гибридной войны (экономический, социальный, энергетический, кибернетический и т. д.). Разница между этими типами противостояний заключается в том, что последняя ведется руками посредников, через восстания и терроризм. Эти действия направлены исключительно против мирных жителей других государств.

В гибридной войне также активное участие принимают ангажированные СМИ, которые с помощью методов давления, дезинформации и пропаганды провоцируют возникновения морального конфликта внутри общества целевого государства. Результатом этих процессов является создание альтернативной реальности, которая прививает недоверие к конституционному порядку. Инициаторы этих процессов стремятся направить восприятие населения соответствующей страны на политическую модель, навязанную мировой сверхдержавой.

Венесуэла

Строительство гидроэлектростанции «Гури» в Венесуэле началось в 60-е годы прошлого века, эта ГЭС обеспечивает 80 % электроэнергии страны. Модернизация системы управления генераторами состоялась в 2007 и 2009 годах путем внедрения программного обеспечения Siemens. По совпадению, параллельно с американской кампанией по незаконной смене политического режима в Каракасе, система контроля «Гури» в течение последней недели несколько раз подвергалась кибератакам. Эти атаки могли быть работой государства, принадлежащего к числу сверхдержав.

Одной из новейших гибридных форм войны является использование кибератак для вывода из эксплуатации инфраструктуры государства, особенно коммунальных служб и предметов первой необходимости (вода, электричество, отопление, лекарства, еда и т. д). Нарушение международного права в этом случае обусловлено  доминирующим положением великих сверхдержав, а также технологической интеграцией мира. Это делается с целью получения или поддержания превосходства в определенной географической зоне.

В январе 2011 года газета New York Times сообщила о кибернетической программе (Jocurile Olimpice), которая началась в 2004 году и была утверждена президентом Джорджем Бушем и ускорена его преемником Бараком Обамой. Первоначально она была направлена ​​на создание противоядия от ядерного оружия Ирана, однако позже была видоизменена и трансформировалась в план (Nitro Zeus). С его помощью американцам удалось на некоторое время лишить это государство электроснабжения. АНБ (Агентство национальной безопасности США) является крупнейшим в мире работодателем для математиков. По всей видимости, оно тесно сотрудничает с американскими IT-гигантами, что позволяет создавать алгоритмы этих вирусов.

Компьютерный червь Stuxnet использовался для заражения в 2010 году контрольного оборудования (производства Siemens) иранских центрифуг в Натанзе. Вирус воздействовал на скорость вращения центрифуг и разрушал их. Среди откровений Сноудена немецкому изданию Der Spiegel есть также подтверждение того, что Stuxnet был результатом американо-израильского сотрудничества. Позднее «Лаборатория Касперского» обнаружила более мощные вирусы Flame и Duku, которые являются продуктами программы Nitro Zeus. Они использовались для массового хищения военных стратегических данных, манипулирования товарными биржами и других целей.

Россия

Таким образом, передовые технологии и экономическая интеграция дают мировым державам возможность глобальных операций без использования военной силы. В 2017 году секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия призывает к внедрению единых правил кибербезопасности. Если другие государства не согласятся, то страна начнет создавать свое собственное законодательство. Недавно Государственная Дума России проголосовала за «Национальную программу цифровой экономики», которая обеспечивает защиту в случае масштабной кибератаки, предпринятой за пределами страны.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения