Сенатор раскритиковал Facebook за попытку собрать трафик на новозеландской трагедии

Сенатор раскритиковал Facebook за попытку собрать трафик на новозеландской трагедии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал попытку американской компании Facebook заработать дополнительные очки популярности за счет трагедии в Новой Зеландии.

В пятницу, 15 марта, в новозеландском населенном пункте Крайстчерч произошло нападение на мечети. Группа вооруженных людей ворвалась в храмы Аль-Нур и Линвуд Масджид и открыла огонь по людям, которые совершали молебен. По предварительным данным, жертвами этой трагедии стало 49 человек, еще пятьдесят находятся в больницах, более двадцати из них в критическом состоянии.

Один из нападавших вел прямую трансляцию преступления в социальной сети Facebook. Стрим, продолжавшийся несколько часов, зафиксировал все действия боевиков. Руководство популярной американской интернет-платформы никак не отреагировало на происходящее, попыток заблокировать трансляцию предпринято не было.

Действия руководства Facebook вызывают большие вопросы, так как Марк Цукерберг неоднократно анонсировал борьбу с шокирующим контентом, однако по факту под бан попадают лишь обычные пользователи, а также «неугодные» средства массовой информации под надуманными предлогами. В частности, были заблокированы странички нескольких российских СМИ, в их числе и «ПолитРоссии», а также «Невских Новостей», «НьюИнформ» и других изданий.

Владимир Джабаров в беседе с журналистами интернет-портала «НьюИнформ» высказал мнение, что руководство Facebook не торопилось удалять ролик с нападением на мечети в Новой Зеландии из-за большого количества просмотров, которые он собирал. Что касается всей этой ситуации, по мнению политика, она в очередной раз подтверждает, что тезисы о справедливых СМИ на Западе – всего лишь миф.

«Думаю, что ролик не удаляли так долго из-за большого количества просмотров», – рассказал Владимир Джабаров.

Собеседник журналистов также высказал свое недоумение по поводу действий Facebook в отношении российских пользователей. Американская компания без видимых причин блокирует странички из России, но не реагирует на трансляции терактов.