Свидетели рассказали о подробностях кровавой бойни в Новой Зеландии

Свидетели рассказали о подробностях кровавой бойни в Новой Зеландии

Свидетели страшного теракта, произошедшего сегодня в Новой Зеландии, рассказали о подробностях трагедии. По сообщениям выживших, у людей, находившихся в мечети, просто не было шанса на спасение.

Ахмаду аль-Махмуду удалось выжить в бойне, устроенной сегодня в двух мечетях города Крайстчерча в Новой Зеландии. Как передает The Daily Mail, мужчина спасся лишь потому, что успел покинуть мечеть, убежав с территории прилегающей к зданию парковки во дворы соседних домов. Но, к сожалению, сбежать удалось не всем – многие оказались заперты внутри мечети.

Аль-Махмуд рассказывает, что своими глазами видел появление стрелка. Это был белый мужчина со светлыми волосами, экипированный, как настоящий военный. Он был одет в армейский костюм и бронежилет, а его голова была защищена шлемом. Нападавший держал в руках огромный автомат, из которого произвел «сотни выстрелов». По словам аль-Махмуда, нападавший просто пришел и начал расстреливать всех подряд.

Другой свидетель произошедшего, которому также удалось остаться в живых, рассказал, что нападавший сперва открыл удар по людям у входа в мечеть, после чего вошел внутрь и начал расстреливать всех, кто попадался ему на пути.

Фактически люди, находившиеся в момент атаки внутри здания, были просто обречены на гибель. По словам Ахмада аль-Махмуда, для того чтобы спастись, им необходимо было разбивать окна и выбираться таким образом на улицу, но сделать этого никто не успел.

«Спустя десять минут после того, как затихли выстрелы, я решил, что стрелок уже ушел. И только тогда я сумел заставить себя снова войти в мечеть. И то, что я увидел, просто непостижимо уму», – признается свидетель.

По его словам, в правой части главного зала мечети лежало более 20 окровавленных людей. Некоторые из них были мертвы, некоторые, крича от боли, звали на помощь. Слева от входа в зал также лежало около десяти человек. Один из погибших находился в такой позе, будто пытался убежать, но был убит выстрелом в спину. Некоторые, по всей видимости, пытались укрыться в туалетах или других прилегающих помещениях, но никому из них не удалось выжить.

Напомним, ранее полиции Крайстчерча удалось задержать стрелка, устроившего бойню в мечети, а также  четверых его сообщников. Согласно последним данным, жертвами атаки стало 49 человек. Еще пятьдесят ранены, двадцать из них находятся в критическом состоянии.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения