Эксклюзив
15.03 15:05

Политолог оценил призыв Госдепа к американцам покинуть Венесуэлу

Политолог оценил призыв Госдепа к американцам покинуть Венесуэлу

Вашингтон призвал всех граждан Соединенных Штатов, находящихся в Республике, уехать из этой страны. Политический эксперт Евгений Бень объяснил, могут ли рекомендации Госдепа говорить о намерении Белого дома решить венесуэльский вопрос военным путем.

Власти Соединенных Штатов обратились к своим гражданам, находящимся на территории Венесуэлы, с рекомендацией покинуть это южноамериканское государство. Соответствующее заявление сделал заместитель пресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства Роберт Палладино. Ранее Венесуэлу покинули дипкорпус США. 

«Гражданам Соединенных Штатов настоятельно рекомендуется покинуть Венесуэлу в свете того, что американские дипломаты покинули страну и не смогут обеспечивать им консульской поддержки», – заявил Палладино.

Глава Московского политологического клуба, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в интервью «ПолитРоссии» рассказал, стоит ли опасаться, что за рекомендацией Вашингтона для американцев последует инициация военных действий на территории Венесуэлы.

«Венесуэлу может ждать что угодно. Наверное, уже настало время говорить, что, несмотря на все надежды извне, в том числе те, которые высказывали в России, Трамп и его администрация не просто развинчивают, а бросают вызов всем международным нормам», – заметил он.

Аналитик добавил, что сейчас Белый дом даже не скрывает свою агрессивную политику в отношении суверенных стран ради достижения собственных целей.

«Начнем с того, что Пентагон заявил о возможности нанесения превентивного ядерного удара. США стоят на пути кибератак, и это вообще узаконенная часть американской кибербезопасности – кибератаки на ресурсы других стран. Кроме того, все, что касается «Северного потока-2» – все говорит о том, что в Вашингтоне сбрендили. Раньше были санкции по поводу Крыма, по поводу Донбасса, а теперь санкции вводятся, потому что Вашингтону не нравится сам по себе цивилизованно прокладываемый газопровод. То есть уже даже не стесняются объявления санкций и ведения действий на территории других стран, будь то виртуально или реально, если что-то не устраивает Соединенные Штаты. Причем Конгресс готов принимать соответствующие решения», – отметил спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» также выразил уверенность в том, что попытка США разрешить венесуэльский вопрос военным путем приведет к большому количеству жертв.

«По-моему, совершенно очевидно, что если Штаты введут военных в Венесуэлу, то это все не обернется мирной передачей власти Гуайдо (лидер венесуэльской оппозиции, который провозгласил сам себя президентом страны - прим. редакции). Это может привести к большому количеству жертв. Понятно, что вводиться будет ограниченный контингент, но у Республики достаточно обученная армия, и большинство генералитета поддерживает Мадуро. Поэтому в Латинской Америке может появиться серьезная горячая точка», – считает политолог.

Евгений Бень отметил, что Вашингтон, скорее всего, попытается разобраться с венесуэльской темой в ближайшее время.

«Судя по Гуайдо, он не столько рвется к власти, сколько его подталкивают. Складывается такое ощущение, что он уже пытался уехать, но его вернули обратно. В общем, ждать можно чего угодно, тем более что сейчас настал такой момент, что США либо нужно решаться на силовое урегулирование вопроса, либо капитулировать. В Европе позиция по смене власти в Венесуэле неоднозначная, и чем больше проходит времени, тем больше у Штатов оппонентов по Каракасу в ЕС. Пожалуй, ближайшая неделя покажет, решится ли Америка на авантюру в Венесуэле или нет», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что западные СМИ в очередной раз были уличены в создании фейков о Венесуэле.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения