Эксклюзив
15.03 18:31

Сенатор рассказал об изменениях, произошедших в Крыму за пять лет

Сенатор рассказал об изменениях, произошедших в Крыму за пять лет

Крымский референдум, вернувший полуостров в состав России, был проведен пять лет назад. «ПолитРоссия» попросила эксперта рассказать о главных итогах этой пятилетки для региона.

Ровно пять лет назад в эти дни  Крыму проходили события, которые сегодня по праву можно считать историческими. Год назад, 16 марта 2014-го, на территории Республики и в Симферополе прошел референдум о воссоединении с Россией, результаты которого сняли все вопросы о необходимости его проведения. Более 97 % избирателей республики и 95,6 % избирателей Севастополя проголосовали за вступление в РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Совета Федарации России, сенатор от республики Крым Сергей Павлович Цеков, крымчане и по сей день помнят эти события, принесшие всему крымскому народу настоящую радость.

«Конечно, главный итог референдума заключается в том, что мы теперь вместе с Россией. Та радость, которая появилась у крымчан, фактически еще до проведения референдума, и те эмоции, которые мы испытали после воссоединения с Россией, никуда не улетучились и сохраняются до сегодняшнего дня», – отмечает Сергей Цеков.

По его словам, если сегодня у крымчан спросили бы, хотят ли они пересмотреть итоги референдума, 100 % населения ответили бы решительным и резким отказом.

Глобальная стройка

Радость от долгожданного воссоединения региона с Россией, пожалуй, заслуживает того, чтобы отмечать это событие вечно. Однако и власти России, и сами крымчане прекрасно понимали, что это – лишь первый шаг, который был сделан на пути к дальнейшему развитию и процветанию региона. И на протяжении всех этих пяти лет на полуострове велась и ведется до сих пор упорная работа по возвращению региону былого величия.

«Крым успешно развивается. Можно сказать, что на сегодняшний день вся территория республики является сплошной строительной площадкой. За эти пять лет были реализованы такие серьезнейшие мегапроекты, как мост через Керченский пролив, о котором мечтали более ста лет, терминал в Симферополе, две электростанции. Строится трасса "Таврида" и много других важных инфраструктурных объектов», – рассказывает Сергей Павлович. 

Действительно, если сразу после присоединения полуострова к России основным способом сообщения между материком и регионом являлась паромная переправа через Керченский пролив, то сегодня наша страна может похвастаться Керченским мостом. Уже в мае 2018 года по нему было запущено движение легкового транспорта, а спустя всего пять месяцев по нему пошли и грузовые автомобили. Всего же за последние десять месяцев по мосту проехали уже свыше 4 миллионов автомобилей. На декабрь 2019 года запланировано открытие железнодорожной части моста, пропускная способность которой должна составить 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов в год.

Также в декабре 2018 года была введена в эксплуатацию первая очередь автодороги «Таврида». Речь идет об участке, соединяющем развязку под Симферополем и автоподход к Крымскому мосту.

Что же касается аэропорта «Симферополь», то он начал свою работу в апреле 2018 года, после долгожданной реконструкции. И за прошедший год его посетили более пяти миллионов пассажиров.

Устранение украинских последствий

Увы, но годы нахождения в составе Украины не принесли Крыму ничего хорошего. Как заявил сегодня спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, нашей стране еще предстоит подсчитать, «сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины». Согласен с этой точкой зрения и Сергей Цеков.

«Кроме этого решаются проблемы и конкретных сел и городов. Инфраструктура за годы нашего нахождения в составе Украины пришла в серьезнейший упадок. Дороги, водопровод, канализация – все это в буквальном смысле было разрушено. Практически отсутствовало освещение в селах. То есть, когда мы находились в составе Украины, у нас фактически был период оккупации. Потому что в этот период в Крыму все разрушалось, растаскивалось, останавливалось. Промышленность просто прекратила свою деятельность, сельскохозяйственные предприятия фактически на 90 % пришли в упадок. Сейчас же все восстанавливается. Восстанавливаются заводы, уже восстановлены сельхозпредприятия, растут площади зерновых, садов, виноградников», – объясняет сенатор.

Стоит отметить, что такое бурное развитие полуострова стало возможно благодаря федеральной целевой программе (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». На данный момент она продлена до 2022 года, а ее финансирование составляет почти 900 миллиардов рублей. Эта программа включает в себя строительство и реконструкцию более 800 объектов, из которых около 200 уже завершены, порядка 400 находятся в процессе реализации.

На пути к счастливому будущему

Прямо сейчас регион находится на пороге большого и светлого будущего. В регионе восстановлена энергетическая инфраструктура и водоснабжение. Большие средства вкладываются в системы образования и здравоохранения. Помимо этого, регион сполна пожинает плоды одного из главных своих источников заработка – туризма. Так, в 2018 году полуостров преодолел рекордный рубеж числа туристов. Уже к октябрю прошлого года в Крыму отдохнули свыше 6 миллионов человек, что на 30 % больше общего числа туристов за 2017 год.

Все это, как считает Сергей Цеков, дает крымчанам большие надежды на дальнейшее развитие региона. Тем более что происходить это будет в составе Российской Федерации.

«Будущее у нас, я читаю, очень хорошее. Как, собственно, и у России в целом. Вообще, крымчане очень счастливые люди. Люди, которые являются в подавляющем большинстве преданными патриотами России. Мы были такими и до воссоединения с РФ – остаемся ими и сейчас. Мне вообще кажется, что патриотизм русских в Крыму выше, чем в любом другом регионе Российской Федерации. Мы знаем, что крымский референдум, воссоединение Крыма с Россией, которое было осуществлено, прежде всего, волей жителей полуострова, фактически изменил весь мир. Был мир до воссоединения республики с Россией, есть мир после. И мир этот, я считаю, стал существенно лучше», – резюмирует крымский сенатор.

Напомним, ранее немецкое издание Der Globus Deutschland опубликовало материал, посвященный тем изменениям, что произошли на полуострове с момента присоединения его к составу РФ. По мнению западных экспертов, Москва уделяет большое внимание полуострову, благодаря чему многие проекты, реализуемые в Крыму, находятся под личным контролем Владимира Путина. В частности, как отмечает издание, был модернизирован международный аэропорт в Симферополе, введена в строй автострада через Керченский пролив, был проложен газопровод, который соединил Крым с материковой частью РФ, также решена проблема вероятного дефицита пресной воды.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения