Румынский эксперт рассказал про хитрый трюк России с ракетами «Калибр» и «Циркон»

Румынский эксперт рассказал про хитрый трюк России с ракетами «Калибр» и «Циркон»

Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» рассказал про оригинальный способ транспортировки российских ракетных систем «Калибр» и «Циркон» в тыл противника. Предполагается, что этот маневр может обескуражить потенциального врага.

Военно-морской флот США уже достаточно давно рассматривает возможность превращения коммерческих судов в платформы для запуска ракет. Этот интерес обусловлен тем, что стоимость одного ракетного эсминца Соединенных Штатов равна стоимости 15-20 коммерческих кораблей

Эсминец с 90 ракетами на борту постоянно отслеживается и может быть потоплен при помощи 1-2  противокорабельных ракет. Боевые установки, размещенные на коммерческих судах, обнаружить гораздо сложнее. Подобные корабли могут принять на борт 450 боевых зарядов и одновременно запустить 30 ракет по разным целям.

Россия также пытается внедрить методику ассиметричной войны с помощью модульной системы запуска. Она устанавливается в коммерческих контейнерах и представляет собой площадку для запуска крылатых ракет «Калибр», имеющих дальность полета 1500 – 2000 км. В дополнение к пусковой установке идет контейнер с оборудованием для обнаружения целей и управления огнем.

По своим размерам ракета «Калибр» сопоставима с противокорабельной гиперзвуковой системой «Циркон», которая имеет скорость 11 000 км и радиус действия 1000 км. Таким образом, она может быть установлена в контейнере аналогичного типа. Эти емкости могут быть размещены в порту, на гражданских грузовых автомобилях, на коммерческих судах или ледоколах в Арктике.

Контейнеры совершенно не привлекают к себе внимание, благодаря этому аспекту десятки ракет «Калибр» и «Циркон» могут быть тайно доставлены на территорию любого государства, включая США. После того как они попадут в нужные регионы, они могут транспортироваться железнодорожным или грузовым транспортом для конечного размещения (в пределах досягаемости стратегических целей). Запуск этих ракет может осуществляться дистанционно, при помощи контейнера управления огнем.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения