Общество
15.03 18:58

Ученые рассказали про опасный астероид, угрожающий Земле

Ученые рассказали про опасный астероид, угрожающий Земле

Планете Земля может угрожать астероид (101955) Бенну, который меняет траекторию своего движения. К таким выводам пришли специалисты NASA.

Ученые обратили внимание на то, что небольшой околоземный астероид (101955) Бенну, принадлежащий к группе Аполлонов, начал менять периодичность своего вращения. Если несколько лет назад он совершал один оборот за каждые 4,3 часа, то недавнее исследование показало, что это время увеличивается примерно на одну секунду каждые несколько лет. Исследователи опасаются, что это может привести к изменению его траектории с последующим столкновением с Землей. Об этом сообщает британское издание Daily Express.

Астероид (101955) Бенну был открыт в апреле 2013 года специалистами обсерватории Сокорро. Первоначальное изучение космического объекта показало, что у него очень маленькие шансы на столкновение с Землей. Недавнее исследование вынудило сотрудников NASA пересмотреть свои прогнозы.  Астероид был назван потенциально опасным для нашей планеты объектом.

«Мы должны понять, почему астероид (101955) Бенну начал менять траекторию своего движения», – рассказал один из исследователей.

В настоящее время ученые рассматривают две наиболее вероятные версии необычного поведения астероида. Первая предполагает, что скорость вращения космического тела могла измениться из-за его соприкосновения с другим объектом. Вторая основывается на эффекте Ярковского-О'Кифа-Радзиевского-Паддока, который предполагает, что солнечный свет может изменять форму и скорость вращения космических тел.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова специалиста Гарвардского университета Ави Леба, который рассказал про космическую аномалию необъяснимого происхождения, обнаруженную рядом с Землей.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения