Эксклюзив
15.03 19:37

Hill: Brexit может породить полномасштабную «балканизацию» Великобритании

Hill: Brexit может породить полномасштабную «балканизацию» Великобритании

По мере того как тикают часы выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза, страна не только сталкивается с серьезными политическими баталиями и экономическими опасностями, но и с перспективой территориальной фрагментации. Об этом пишет эксперт Центра анализа европейской политики, обозреватель The Hill Януш Бугайски. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Несмотря на то, что независимость Шотландии вернется в повестку дня, нарастают опасения, что либо ирландский остров может снова разделиться с дестабилизирующими последствиями, как только Великобритания выйдет из ЕС, либо вся северная провинция будет отделена от Британии.

Brexit без сделки

Премьер-министр Тереза ​​Мэй не смогла договориться о сделке по Brexit, которую одобрит британский парламент. Если в последний момент не будет достигнуто соглашение об управляемом выходе из ЕС, безрезультатный «Брексит» 29 марта вызовет политический радикализм и экономические потрясения.

Мэй может подать в отставку, и на досрочных всеобщих выборах неомарксистская лейбористская партия может выиграть большинство мест в парламенте, взяв на себя обязательство улучшить экономические условия посредством национализации и расширения государством всеобщего благосостояния. «Брекситский» хаос в сочетании с государственным социализмом обеспечил бы долгосрочный экономический спад страны.

Сторонники Brexit утверждают, что, несмотря на некоторые краткосрочные сбои, Великобритания будет процветать, когда она выйдет из ЕС, где доминирует Германия. Они не могут сказать, насколько болезненным будут эти «нарушения» и что могут потребоваться годы, чтобы договориться о новых торговых сделках по всему миру.

Новые реалии

Великобритания больше не будет участником законодательной и нормативной базы, которая управляла ее внешней торговлей и внутренней экономикой в ​​течение четырех десятилетий. Британский экспорт в ЕС столкнется с тарифами, нанося ущерб бизнесу, конкурирующему с более дешевыми европейскими поставщиками. Некоторые экономисты также предупреждают, что в Великобритании могут возникнуть нехватки медицинских и продовольственных товаров.

Пограничные проверки и тарифы нарушат цепочки поставок для предприятий в Великобритании, которые уже направляют ресурсы на складирование товаров или убегают за пределы страны.

Британский бюджет сильно пострадает, и значительная часть прибыльных финансовых услуг переместится на континент. Банк Англии предупредил, что беспорядочный Brexit может подтолкнуть экономику Великобритании к 8-процентному сокращению всего за один год.

Национальный и территориальный аспект

Существует также национальный и территориальный аспект надвигающегося разрушения. Великобритания состоит из четырех стран: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Первые три находятся на острове Великобритании, в то время как Северная Ирландия разделяет остров с независимой Республикой Ирландия, которая останется членом ЕС.

В то время как большинство жителей Англии и Уэльса проголосовали за выход из ЕС, большая часть шотландцев и ирландцев проголосовала за то, чтобы остаться. Эти различия в голосовании выявили растущие политические разногласия, которые будут расширяться после Brexit.

Риски

Два величайших риска для территориальной целостности Великобритании – это потенциальное отделение Северной Ирландии и второй референдум в Шотландии, который может обеспечить независимость страны от Великобритании.

Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии в настоящее время находится в коалиции с британскими консерваторами и поддерживает баланс сил в Вестминстере. Это также является одним из главных препятствий на пути к продвижению сделки по Brexit через парламент.

Юнионисты утверждают, что сделка не может удовлетворить их самое важное требование: отсутствие жесткой границы между Северной Ирландией и Великобританией. Северные ирландцы понимают, что им выгодно находиться внутри ЕС, не в последнюю очередь благодаря легкости торговли с Республикой Ирландия.

Однако юнионисты на севере опасаются, что в обмен на мягкую границу на ирландском острове лондонское правительство согласится на жесткую границу между Великобританией и Северной Ирландией, что повлияет на торговлю и поездки между единицами одного и того же государства.

Соглашение между Лондоном и Брюсселем о бессрочном заключении договора, призванное избежать «жесткой границы» между двумя Ирландиями, сохранит Таможенный союз и единый рынок и может способствовать развалу Великобритании.

Англия «за» Brexit

Недавние опросы показывают, что избиратели Brexit в Англии могут даже принять британо-ирландский развод в обмен на полный выход из ЕС. В то же время надвигающийся экономический и политический хаос в Великобритании повысит поддержку ирландского объединения и возродит конфликты и даже насилие в Северной Ирландии между пан-ирландскими католическими республиканцами и про-британскими протестантскими юнионистами. Большинство католиков в Северной Ирландии – около 40 процентов населения – проголосовали против «Брексита».

Ситуация также может стать нестабильной в Шотландии, где более 62 процентов населения проголосовали на референдуме в июне 2016 года за то, чтобы Британия осталась в ЕС. На всеобщих выборах в мае 2015 года шотландская националистическая партия, выступающая за независимость, победила, несмотря на тот факт, что первый референдум о независимости Шотландии, состоявшийся в сентябре 2014 года, не смог собрать необходимое количество голосов.

Хаотичный «Брексит», наносящий серьезный ущерб шотландской экономике, поднимет поддержку второго референдума о независимости, чтобы Шотландия могла вернуться в ЕС в качестве независимого государства.

История – это хроника иронии и парадоксов. В случае Соединенного Королевства, страна, которая годами так или иначе участвовала в конфликтах на Балканах, теперь сталкивается с проблемами своей собственной стабильности и целостности, которые называют «собственной балканизацией» Британии.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения