Стали известны подробности манифеста новозеландского террориста

Стали известны подробности манифеста новозеландского террориста

Стали известны подробности манифеста новозеландского стрелка. Фрагменты послания преступника опубликовало издание Daily Mail. «ПолитРоссия» представляет выдержки из этой статьи.

Перед тем, как совершить теракт, 28-летний австралиец Брентон Таррант залил в Интернет свой так называемый «манифест», состоящий из 74 страниц. Этот документ журналисты Daily Mail назвали «манифестом сумасшедшего» и перечнем извращенных обид преступника.

Послание, полное ненависти

Сообщается, что написанное Таррантом послание выглядит довольно бессвязным и полным ненависти. В нем он призывает к уничтожению многих мировых лидеров (например, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Турции Реджепа Эрдогана и мэра Лондона Садика Хана).

Кроме того, повинный в смерти 49 людей террорист сообщает, что восхищен некоторыми преступниками, среди которых – норвежец Андерс Брейвик, совершивший 22 июля 2011 теракт, жертвами которого стали 77 человек, и британец Даррен Осборн, въехавший 19 июня 2017 года в толпу людей в лондонском районе Финсбери-парк и унесший жизнь одного человека.

Попытка оправдать себя

Как сообщил Daily Mail Ник Лоулз, член британская антиэкстремистской группы «Надеюсь, не ненавижу», в манифесте террорист использует стандартные фразу, которые употребляют преступники, чтобы оправдать свои противозаконные и античеловечные деяния.

«Во многих местах по всему миру эта насильственная идеология разрушает жизни и разрывает близких», – отметил Ник Лоулз.

Мистер Лоулз подчеркнул, что статистические данные, приведенные Таррантом в его послании, неверны и представляют ложную информацию, с помощью которой стрелок пытался оправдать жестокие убийства невинных людей.

«Мало интересуюсь образованием»

Использование фальшивой статистики неудивительно, потому как новозеландский преступник необразован и сам признается в этом: в его манифесте сказано, что он «мало интересуется образованием» и «не посещал университет, поскольку не очень интересовался тем, что предлагалось в университетах для обучения».

Однако Таррант решил, что он вправе распоряжаться чужими судьбами, и, судя по всему, был уверен, что сможет уйти от полиции. Однако ему это не удалось, и правоохранители задержали преступника (ранее «ПолитРоссия» публиковала видео задержания).

Хотел управлять миром

При этом расписавшийся в собственной малообразованности преступник считал, что многие мировые лидеры ведут неправильную политику и предлагал физически уничтожить их. Как было сказано выше, в своем манифесте он упоминал Ангелу Меркель, Реджепа Эрдогана и Садика Хана.

Эти политики отреагировали на ситуацию следующим образом:

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что когда разжигается пламя ненависти, когда люди демонизируются из-за их веры, когда идет игра на страхах людей, последствия смертельны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил нападения как «последний пример растущего расизма и исламофобии». Также от имени Турции Эрдоган выразил соболезнования исламскому миру и народу Новой Зеландии, которые стали жертвами этого прискорбного акта.

В свою очередь Ангела Меркель назвала нападение «жестоким преступлением», которое касается всех. 

Убийство нельзя оправдать

Журналисты Daily Mail отмечают, что преступник не скрывал своего намерения и желания вызвать резонанс. Он жаждал славы, и этим можно объяснить то, что преступление он снимал на видео и транслировал в социальные сети, этим же преступник руководствовался, публикуя бессвязный манифест. Этим можно объяснить всё, кроме убийства невинных людей. Потому что для подобного поступка нет оправдания.

Жертвами атаки новозеландского террориста стало 49 человек. Еще 50 ранено, из них двадцать пострадавших находятся в критическом состоянии.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения