Общество
15.03 21:06

Навальный после серии провалов пытается разыграть «экологическую карту»

Навальный после серии провалов пытается разыграть «экологическую карту»

Активисты штаба Алексея Навального в Мурманской области пытаются разыграть «экологическую карту». Под видом заботы об окружающей среде они предпринимают попытку реализовать свой план по укреплению позиций блогера в информационном поле, наплевав на то, что целому городу грозит тотальная безработица. По мнению директора Института современного государственного развития, в деле могут быть также замешан финансовый интерес.

Сотрудники штаба Алексея Навального в Мурманске активно интересуются заполярным туманом. Речь идет об экологической ситуации в Мончегорске, Мурманская область, где находится «дочка» «Норникеля» – Кольская горно-металлургическая компания. Об этом пишет издание «Политика Сегодня».

Чистое небо, защитные маски

По словам координатора мурманского штаба Виолетты Грудиной, сторонники Алексея Навального намерены «собирать информацию об экологической ситуации в городе Мончегорск». При этом она обвинила местные информпорталы и администрацию в «замалчивании проблемы».

В то же время «Норникель» не так давно рассказал в публикации на своей официальной странице в Twitter о проблемах, связанных с переменчивыми ветрами северной местности. Представитель компании сообщил, что печи на Кольской ГКМ были приостановлены из-за плохих погодных условий в Мончегорске.

В город под Мурманском, где почти 30 % людей от 42-тысячного населения трудятся на Кольской ГКМ, группа активистов наведалась как раз во время паузы в работе. Сторонникам Алексея Навального пришлось удовлетвориться лишь съемкой близ мэрии на фоне чистого неба, но в защитных масках.

Виолетта Грудина заверила, что активисты Навального намерены сами провести расследование по экологической ситуации. При этом «расследователи» признают свою неготовность митинговать в городе, расположенном в 115 километрах от Мурманска, выводить его жителей на улицы из-за вопросов окружающей среды. Помимо этого, члены штаба блогера решили не контактировать с представителями профсоюза никелевого предприятия.

Зачем это Навальному

Интерес Навального к Мончегорску уже заметили и проанализировали не только местные СМИ и трудящиеся, но и авторы популярного Telegram-канала «Караульный». По мнению экспертов, штабом блогера сейчас готовится основа для информатаки на губернатора Мурманской области Марину Ковтун. Расчет идет на то, что её позиции ослаблены, и гипотетическую отставку главы региона Алексей Навальный сможет записать как свой успех.

Напоминают аналитики и о том, что Алексей Навальный начал присматриваться к «Норникелю» еще в 2018 году, когда три раза упоминал залоговые аукционы компании в «расследовании» о члене СФ РФ Андрее Клишасе. Позже блогер раскритиковал нехватку препаратов в Норильске, а между делом зачем-то написал о миллиардах Потанина и Прохорова. К слову, акции «Норникеля» торгуются на Лондонской бирже, и, возможно, именно в эту сторону смотрел Навальный, выдумывая свое очередное «расследование».

Заказ на информационную атаку

Как отметил глава Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с «Политикой Сегодня», если какие-то «акции "Норникеля" сейчас будут продаваться, то тут могут быть заказчики, которые желают акции опустить или поднять». При этом он напомнил, что 1,25 % ценных бумаг компании недавно разместили на Московской бирже, и что из «Норникеля» сейчас «выходят Абрамович и Потанин».

«В связи с выходом Абрамовича пойдет движение на рынке. Могут быть интересанты», – заметил Солонников.

Примечательно, что для Алексея Навального уже стало нормой использовать информационные атаки в личных корыстных целях. В конце февраля стало известно о том, что Навальный требовал от российского предпринимателя Евгения Пригожина триста миллионов рублей в обмен на то, что блогер прекратит распространять фейки о компании «Конкорд», занятой в сфере питания. Тогда блогер получил от бизнесмена категоричный отказ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения