Ученые выяснили, как можно использовать пот для неинвазивного мониторинга здоровья

Ученые выяснили, как можно использовать пот для неинвазивного мониторинга здоровья
Global Look Press  /  Nir Alon/ZUMAPRESS.COM

Для неинвазивного мониторинга здоровья человека ученые намерены использовать пот. Об этом пишет издание «Актуальные новости».

Исследователи уверены, что пот, кровь, слезы и слюна поспособствуют в создании революционного сенсора.

Профессор Университета Цинциннати Джейсон Хайкенфельд с помощью крошечных портативных датчиков изучил потенциал биологических жидкостей, чтобы проверить здоровье человека.

Хайкенфельд разрабатывает носимые технологии в своей лаборатории новых устройств в Колледже инженерии и прикладных наук Калифорнийского университета. В прошлом году в стенах заведения было создано первое в мире устройство для непрерывного тестирования. С помощью инновации можно отбирать пот так же эффективно, как кровь, но неинвазивно. Процедура занимает некоторое время.

Новые устройства смогут выдавать результат мониторинга с течением времени, за счет чего медики не будут полагаться на результаты анализов крови, а смогут отслеживать по датчикам тенденции здоровья. По мнению профессора, уже в ближайшем будущем медицина с помощью устройств, которые будут имплантированы в организм, будет включать в себя проведение долгосрочной диагностики или мониторинга.

Сейчас ученые создают датчики на носимом патче, который представляет собой небольшое устройство размером с лейкопластырь. Он стимулирует потоотделение даже тогда, когда пациент отдыхает и не перегревается. Датчик способен проводить определенные анализы с течением времени, которые медработники используют, чтобы определить, какое воздействие оказывает на пациента медикаментозное лечение. Датчики способны измерять все: от лекарств и гормонов до обезвоживания.