Contra Magazin рассказало, как Россия превзошла США в поставках военного вооружения Индии

Contra Magazin рассказало, как Россия превзошла США в поставках военного вооружения Индии

То, что США экспортировали в Индию в течение 10 лет военного сотрудничества, Россия продала за 6 месяцев. Об этом пишет австрийское издание Contra Magazin. Перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Издание пишет, что Индия имеет жизненно важное значение для стратегических интересов США в Азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире.

За последнее десятилетие США оставались ведущими поставщиками оборонных услуг Индии, общая сумма которых составила более 12 миллиардов долларов. Речь идет, в том числе, и о поставках грузовых самолетов C-17 на сумму 4,7 миллиарда долларов. Однако, как пишет автор публикации, России потребовалось всего шесть месяцев, чтобы побить этот рекорд. 

Автор напоминает, что Индия заключила с Россией договор об аренде атомных подводных лодок класса «Акула» на сумму 3 миллиарда долларов.

После саммита в прошлом году, когда Индия и Россия получили контракт на 5,43 миллиарда долларов на системы ПРО и С-400, две страны подписали оборонные контракты на сумму более 7 миллиардов долларов, включая продажу подводных лодок и систем ПВО ближнего радиуса действия, фрегатов и штурмовых винтовок из России вооруженным силам Индии.

Бывший офицер индийской армии и редактор оборонного журнала Force Правин Соуни рассказал, что Россия имеет преимущества по сравнению с США, потому что может предложить Индии больше технологий.

«Во-первых, она готова предоставить гораздо больше технологий, чем США. А во-вторых, Россия предлагает стратегическую защиту от Китая. (Путин – единственный лидер, которого Си послушал бы). Ведь нужно учитывать, что массовое развертывание Китайской народно-освободительной армии увеличилось до «фактического предела», – говорит офицер.

Кроме того, издание напоминает, что совместное индийско-российское предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited начнет производство автоматов АК-203 (Калашников) на заводе в районе города Корва.

 «Сам завод станет еще одним символом дружбы и конструктивного сотрудничества между нашими странами», – сказал по этому поводу президент России Владимир Путин.

Правин Соуни рассказывает о причинах процветающего оборонного сотрудничества между Индией и Россией.

«В течение десятилетнего партнерства в Индии были построены при поддержке России около 170 военных и промышленных предприятий. РФ предложила совместные предприятия, включая исследования и разработки по прорывным технологиям, в том числе гиперзвуковым технологиям и искусственному интеллекту», – говорит он.

Здесь стоит отметить, что две страны практически решили проблему с поставками и поддержкой продукции. Для 14 крупнейших российских производителей президент РФ издал указы о прямой связи с Индией в обход «Рособоронэкспорта». Это связано с введенными в соответствии с американским законом CAATSA санкциями, которые угрожают так называемыми вторичными санкциями контрагентам компании.

Благодаря опубликованным данным SIPRI о торговле оружием Индия была вторым по величине импортером оружия в мире с 2014 по 2018 год, на нее приходилось 9,5 процентов мирового объема. В 2014 году на долю России приходилось 58% импорта вооружений Индии. В то время как за период с 2009 по 2013 годы он составлял 76%. С октября 2018 года две страны также подписали контракт на 1,5 миллиарда долларов на покупку фрегатов класса «Кривак». Кроме того, две страны находятся на продвинутой стадии подписания соглашения о борьбе с системами противовоздушной обороны очень малого радиуса действия на сумму около 1,5 миллиардов долларов.

Индия также провела переговоры с Россией о приобретении самолетов МиГ-29 на сумму более 800 млн долларов для укрепления военно-воздушного парка, который является четвертым в мире по величине. В январе Индия обратилась к России с просьбой приобрести еще 18 самолетов Sukhoi Su-30MKI стоимостью около 700 миллионов долларов.

С Соединенными Штатами Индия ведет переговоры о вертолетах для морской помощи и вооруженных беспилотниках береговой охраны стоимостью в 2 миллиарда долларов.

Однако, по словам Соуни, недавние проблемы, связанные с торговлей, и нехватка денег Министерства обороны могут привести к задержкам этих покупок. Он добавил, что будущие сделки с США или Россией будут зависеть от политики нового правительства после парламентских выборов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения