Армия
16.03 13:47

СМИ рассказали, как боевики зарабатывают на беженцах «Эр-Рукбана»

СМИ рассказали, как боевики зарабатывают на беженцах «Эр-Рукбана»

Боевики держат беженцев в заложниках, потому что они помогают им зарабатывать. Так прокомментировал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев обстановку в оккупированной США 55-километровой зоне Ат-Танф, пишет Федеральное агентство новостей.

В зоне Ат-Танф находится до десяти тысяч боевиков и членов их семей. Они  живут преимущественно в лагерях севернее и западнее «Рукбана», где сосредоточены более сорока тысяч беженцев, пребывающих в лагере «Эр-Рукбан». Члены этих банд не дают беженцам покинуть лагерь, потому что лишатся своего главного заработка, который получают от спонсоров.

Издание пишет, что среди других боевиков Ат-Танфа особо выделяется эфемерная группировка «Джейш Магавир Ат-Таура», которая создана как ширма якобы для борьбы с ИГИЛ1 (запрещена в РФ и других странах). Американские военные придумали ее после того, как летом 2017 года был закрыт проект США «Новой сирийской армии», ликвидированный террористами ИГ1, и Госдепартамент перестал давать деньги на зарплату боевикам сосредоточившихся в Ат-Танфе группировок.

Под прикрытием «Магавир Ат-Таура» американские солдаты попытались тогда переправить боевиков из Ат-Танфа на северо-восток Сирии, в состав созданных там «Сирийских демократических сил» (SDF). Однако многие не уехали, а часть вообще вернулась из-за не сложившихся отношений с курдами.

В итоге «Магавир Ат-Таура» представляет собой виртуальный проект для Сети, который насчитывает от 20 до 200 человек, состоящих на американском жалованье. На самом деле подготовку у американцев, патрулирование в зоне и блокаду «Эр-Рукбана» устроили боевики других группировок: «Куват Шахид Ахмад Аль-Абдо», «Лива Шухада Аль-Карьятейн», «Джейш Усуд аш-Шаркия». Командиры этих групп сформировали «Военный совет «Рукбана» и создали при комитете самоуправления так называемый «политический совет».

Его витриной является оппозиционная группа «Ар-Раи», состоящая из десяти медиа-активистов сирийской оппозиции. Вынужденные жить в «Эр-Рукбане», к политсовету насильно приписаны старейшины всех клановых групп.

Таким образом, именно эти структуры, подконтрольные незаконным вооруженным формированиям, спихивают все беды в «Эр-Рукбане» на блокаду якобы со стороны правительственных сил и русских, а никто из беженцев оттуда выходить не хочет.

В действительности же с мая прошлого года около трех тысяч беженцев оттуда ушли. Они заплатили за это боевикам по 300 долларов и покинули Ат-Танф. Остальные просто не могут себе этого позволить и вынуждены оставаться там. Поэтому сирийское правительство и выделило автобусы, которые позволят бесплатно вывозить всех желающих.

Однако никакие коммерческие поставки немногочисленных бедуинов гуманитарные проблемы лагеря не решат. Потому что средства имеются только у боевиков, гумпомощь тоже достается им. Собственно в их интересах и сохранять статус-кво в надежде, что ситуация в стране когда-нибудь поменяется. При этом американцы не собираются уходить  с оккупированной территории Ат-Танфа, а поскольку им некуда девать подшефных им боевиков, они разрешают им творить все что вздумается в «Рукбане», куда сами даже не суются. А бандиты держат в заложниках десятки тысяч беженцев.

По словам Александра Перенджиева, боевики держат беженцев в заложниках в «Рукбане» из-за регулярного заработка, который им перепадает. Он отметил, что беженцев используют еще и для имитации существования многочисленных бандформирований, которых в реальности нет. Цель всего этого – деньги.

Военный эксперт рассказал, что боевики получают от своих спонсоров средства за счет подставных соратников из числа беженцев. После чего с помощью них отчитываются перед хозяевами о масштабной проделанной работе, за что получают денежное вознаграждение. Перенджиев назвал это террористическим бизнесом, в котором присутствуют свои способы мошенничества и махинации.

«В общем-то американцы стали заложниками этой истории», — уверен Александр Перенджиев.

Собеседник ФАН отметил, что законы воровства денег, выделяемых США на террористическую деятельность в Сирии, очень хитрые. По его словам, бандиты используют группировки-однодневки, созданные из числа заложников, чтобы получить деньги. После того, как деньги получены, группировки исчезают.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения