Замглавы МИД РФ рассказал, что «Белые каски» спонсировались почти всем западным миром

Замглавы МИД РФ рассказал, что «Белые каски» спонсировались почти всем западным миром
Support Syria Civil Defence  / 

Олег Сыромолотов рассказал, откуда «Белые каски» получали деньги.

Представители якобы гуманитарной организации финансировались Агентством международного развития США через фирму, тесно связанную с фондом Клинтонов, Фондом Рокфеллеров, а также получали деньги почти от всего «коллективного Запада». Такое заявление сегодня, 16 марта, в беседе с корреспондентом ТАСС сделал заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

Он сообщил, что «Белые каски» за три года получили примерно 150 миллионов долларов. В частности, деньги также поступали со счетов агентств международного развития таких стран, как Катар, Соединенное Королевство, ФРГ, Нидерланды, Новая Зеландия, Дания, Япония и Турция.

По словам дипломата, пиаром «белокасочников» активно занималась частная британская компания под названием Syrian Campaign. Она же за последние 9 лет поспособствовала распространению более семи десятков неправительственных добровольческих организаций, которые выполняли якобы миротворческую функцию на сирийских территориях, незаконно удерживаемых вооруженными формированиями. Несмотря на то, что в прошлом году СМИ писали о прекращении спонсирования «белокасочников» США, Вашингтон летом 2018 выделил им почти семь миллионов долларов.

Напомним, что ранее в Швейцарии был представлен доклад на 250 страниц, в соответствии с которым псевдогуманитарная организация «Белые каски» на самом деле связана с террористами в Сирии. Материал был подготовлен на основе бесед с более 100 очевидцами, включая 40 членов БК.