Политика
16.03 14:43

Россия рассмотрит заявку Венесуэлы на необходимую помощь в восстановлении энергоснабжения

Россия рассмотрит заявку Венесуэлы на необходимую помощь в восстановлении энергоснабжения

Посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский в интервью корреспондентам «Интерфакс» заявил о готовности Москвы оказать необходимую помощь Каракасу в восстановлении электроснабжения.

Несмотря на то, что США всеми силами до сих пор пытаются дестабилизировать обстановку в Венесуэле, Каракас отважно сражается за свой суверенитет. Так, 7 марта на гидроэлектростанции «Эль Гури» произошла авария, в результате которой без электроснабжения осталась практически вся страна. Правительство Венесуэлы во главе с избранным президентом Николасом Мадуро создало специальную комиссию, которой предстоит расследовать причины коллапса. Однако, по предварительным данным, самое масштабное в истории страны отключение электроэнергии было спровоцировано кибератакой Вашингтона на автоматическую систему контроля станции.

Электроснабжение стало постепенно восстанавливаться 11 марта. Как утверждает Владимир Заемский, Россия ждет от Венесуэлы заявки с приоритетными задачами в этой сфере и необходимой помощью. На основании данного документа Каракасу будет предоставлена поддержка Москвы.

Стоит отметить, США стали инициаторами информационной фейк-кампании относительно последних событий о происходящем в Венесуэле. Так, например, обманным путем Вашингтон пытался провезти «гуманитарную помощь» в Боливарианскую Республику, заявляя якобы о бедственном положении местных жителей из-за действующей власти. Однако на самом деле вместо продукции и медикаментов США хотели доставить оружие сторонникам самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо для дальнейшего противостояния с легитимным лидером Николасом Мадуро.

Помимо прочего, в информационной кампании Запада активно участвует некогда авторитетное агентство Reuters, которое публиковало фейки про отправку мифической ЧВК «Вагнера» в Каракас, а также о «похищении золотого запаса Венесуэлы» Николасом Мадуро. В первом случае СМИ ссылается на анонимные источники и слова афериста Евгения Шабаева, во втором – на некоего командира подразделения службы безопасности, который предпочел остаться неназванным.

Что касается американской версии об отключении электроэнергии в Венесуэле, причиной якобы являются провисшие провода, которые задели ветви деревьев и спровоцировали пожар. Об этом заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Он посоветовал Каракасу тщательнее вырубать или подрезать деревья и кусты, а также чаще проводить профессиональное обслуживание стратегического объекта. Неудивительно, если и эта версия в результате официального расследования Венесуэлы окажется очередной ложью США с целью раскачивания политической обстановки в очередной стране.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения