Эксперт оценил переброску из США в ЕС пятого самолета B-52, несущего ядерное оружие

Эксперт оценил переброску из США в ЕС пятого самолета B-52, несущего ядерное оружие

США рассматривают Европу, как возможный театр военных действий для противостояния с Россией. Так прокомментировал военный эксперт Владимир Орлов очередную переброску американского бомбардировщика в Европу.

Ранее стало известно, что США перебросили на передовую авиабазу «Фэрфорд» в Великобритании пятый стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress, который способен нести ядерные бомбы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западные авиадиспетчерские службы.

За минувшие двое суток на авиабазе «Фэрфорд» уже приземлились четыре таких самолета с «Барксдейл» (американский штат Луизиана). Согласно последним данным, в ближайшие дни их количество может возрасти и достигнуть шести-восьми единиц. Такой массированной переброски подобных бомбардировщиков ВВС США в «Фэрфорд» не наблюдалось с 2003 года, когда планировалась военная операция против Ирака. Тогда на авиабазе было размещено до 20 самолетов B-52H.

Накануне прибытия на авиабазу «Фэрфорд» бомбардировщики B-52H после трансатлантического перелета с континентальной части США совершили подлеты к Калининградской области, однако, обнаружив российские средства ПВО над Балтикой, самолет улетел.

При этом Минобороны РФ сообщило, что американские ВВС не приближались к границе РФ ближе 150 км.

Европа как театр военных действий

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, эксперт Владимир Орлов, США ведут подготовку к возможным военным действиям, плацдармом станет Европа.

«Надо расценивать всю военную политику, которую ведут США в разрезе того, что все перемещения их войск и группировок, создание военных баз на территории Прибалтики, разговор о создании военных баз в Польше, создание противоракетных оппозиционных районов в Европе и переброска стратегических бомбардировщиков – это все идет в русле той концепции о приближении военной инфраструктуры США и НАТО к вероятным театрам военных действий. Под вероятным театром военных действий они понимают европейскую территорию РФ», – отметил собеседник издания.

США только начали

Орлов рассказал, чего следует ожидать от США далее. По его словам, уже идет подготовка сухопутных маршрутов, укрепление мостов восточной Европы, расширение путей, то есть полностью модернизация инфраструктуры.

«В Европе устаревшая инфраструктура, поэтому США ведут подготовку и обновление транспортно-логистических маршрутов. Америка рассматривает Европу как вероятный театр боевых действий для противодействия России. Следует ожидать, что это не конец. Будут перебрасываться еще различные войска и подразделения, авиационные соединения, будет идти разговор о создании военно-морских баз на Балтике. Это все происходит в русле одной политики, которая преобладает в умах вашингтонского политического истеблишмента», – заключил эксперт.

Ранее военное ведомство РФ сообщило, что 15 марта в Калининградской области на боевое дежурство был поставлен новый комплект зенитных ракетных комплексов ПВО С-400.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения