Зимбабвийцы готовы к встрече с ураганом «Идай»

Зимбабвийцы готовы к встрече с ураганом «Идай»
drmzim.org  /  Department of Civil Protection

Жители Зимбабве готовы к встрече со стихией. 

На юге Африки бушует стихия. Жители Зимбабве и руководство страны мобилизовали все необходимые ресурсы и готовы к встрече с циклоном. Республике раньше уже приходилось сталкиваться с масштабными стихийными бедствиями, поэтому комитет гражданской обороны уже выработал план противодействия. Такое заявление сделал глава зимбабвийского отдела гражданской защиты Натана Нкомо в беседе с корреспондентами Федерального агентства новостей.               

В минувший четверг, 14 марта, самый мощный за последнее десятилетие ураган «Идай» разрушил тысячи зданий и жилых домов, а также унес жизни жителей соседнего государства Мозамбик. Больше всего пострадал портовый город Бейра, через который осуществляется почти весь экспорт из Зимбабве. 

По данным местных метеорологов, циклон обрушит на регион сильнейшие ветра и проливные дожди. Кроме того, чтобы найти и эвакуировать пострадавшие семьи, сейчас задействованы все возможные ресурсы. Для всех, кто пострадал от стихийного бедствия, будут созданы специальные реабилитационные центры. В ликвидации последствий ЧП примут участие полицейские, армия и волонтеры.               

Ранее стало известно, что больше всего от удара стихии пострадают три африканских государства: Малави, Зимбабве и Мозамбик. Власти этих стран своевременно уведомили местных жителей о грядущей опасности и заранее начали подготовку к чрезвычайной ситуации, что позволит минимизировать риски. 
 

Теги: зимбабве