Эксклюзив
16.03 18:01

Военный эксперт оценил готовность России к созданию беспилотного танка

Военный эксперт оценил готовность России к созданию беспилотного танка

Танк Т-90 C усовершенствуют еще больше. Следующим шагом будет роботизация машины. Об этом рассказал гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов, пишет РБК.

По словам гендиректора предприятия, модернизированный танк Т-90 C имеет цифровое обеспечение и находится на такой стадии готовности, когда можно с легкостью переходить к «безлюдному варианту», то есть роботизировать машину. Потапов рассказал, что заказчик – главное лицо, которое определяет, как он будет использовать ту или иную технику в театре военных действий. Он напомнил, что экспортный вариант танка Т-90 был представлен на февральской выставке IDEX в Абу-Даби.

«Он внутри весь напичкан «цифрой». Одним из следующих шагов может стать роботизация боевой машины», – сообщил представитель предприятия.

На сайте УВЗ отмечается, что боевые и технические характеристики танка позволяют эксплуатировать его в различных погодных условиях, при разных видах современного наземного боя, в любое время суток.

Заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» рассказал, сколько времени уйдет на роботизацию танка, и кто может стать покупателем модернизированной техники.

«Сегодня одна из концепций ведения боевых действий – это применение в качестве передовых или ударных военных систем различных роботизированных, автоматизированных боевых платформ. Это авиационная, сухопутная и морская составляющие. Под этой эгидой различные конструкторские бюро, военные предприятия, предприятия ВПК ведут разработки», – рассказал  военный эксперт.

Он добавил, что одним из вариантов по возможному созданию автоматизированных военных платформ является адаптация уже существующей боевой техники под эти задачи путем ее модернизации и дополнения системами, позволяющими действовать автоматизировано.

«Адаптация танков также ложится в эту концепцию», – сказал Орлов.

Новые-старые рынки

По мнению собеседника «ПолитРоссии», потенциальными заказчиками могут стать постоянные клиенты нашего Рособоронэкспорта.

«По большому счету, это не какие-то новые рынки. Все те страны, которые закупали у нас военную технику, думаю, также будут  готовы покупать не только классическую военную технику у РФ, но и новые разработки, которые будут созданы в рамках этой концепции», – отметил Орлов.

Танк-робот появится в ближайшую десятилетку

По мнению эксперта, роботизированные танки могут появиться в России в ближайшие 10 лет.

«Конечно, до каких-то готовых экземпляров говорить еще рано, но в обозримом будущем, это 10-12 лет стоит ожидать появления уже полноценных боеспособных роботизированных подразделений, созданных на основе существующих прототипов военной техники, которые могут вести  полноценные боевые действия», – заключил спикер.

В танке может находиться экипаж из трех человек. Он обладает комбинированной защитой — с модульной динамической защитой и решетчатыми экранами на кормовых и бортовых проекциях. Масса танка с боекомплектом составляет 48 тонн, удельная мощность — не менее 17,7 кВт/т. Максимальная скорость по шоссе может достигать 60 км/ч, глубина преодолеваемых бродов — до 1,8 м.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения