Политика
16.03 19:06

Мадуро раскрыл новые подробности расследования аварии на ГЭС «Эль-Гури»

Мадуро раскрыл новые подробности расследования аварии на ГЭС «Эль-Гури»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро раскрыл новые подробности расследования о произошедшей аварии на гидроэлектростанции «Эль-Гури», которая привела к энергетическому коллапсу практически во всей стране. Он назвал крупнейший за всю историю сбой в работе ГЭС террористическим актом, заказчиком и исполнителем которого является правительство США.

Причиной аварии венесуэльский лидер считает кибератаку, реализованную из Хьюстона и Чикаго и выведшую из строя автоматическую систему контроля станции 7 марта. Более того, соответствующий приказ был отдан, по мнению Николаса Мадуро, советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. Как результат – большая часть Венесуэлы оставалась без света целую неделю, до 15 марта.

Не зря США – родина термина «фейк ньюс»

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс в свою очередь назвал причиной венесуэльского коллапса провисшие провода, которые якобы задели ветки деревьев, что привело к пожару.

Стоит отметить, ранее экономист и политический обозреватель из США Пол Робертс озвучил свое мнение об отношениях Вашингтона и Каракаса. Эксперт отметил систематическую ложь США в сообщениях о Венесуэле, направленную на дестабилизацию обстановки в стране. Так, в западном медиапространстве активно штампуются новости о «гуманитарной катастрофе» и «угнетении прав человека», якобы распространенных при президентстве Николаса Мадуро. Однако тезисы западных СМИ опровергают международные наблюдатели, в том числе из ООН, которые лично посетили Боливарианскую Республику.

Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что американская фейк-кампания преследует реализацию политических целей Вашингтона. Парламентарий приводит в пример случай с поджогом грузовиков с гумпомощью – администрация Дональда Трампа обвинила в произошедшем Николаса Мадуро, в то время как истинными виновниками оказались сторонники ставленника США Хуана Гуайдо.

Естественно, не забывают США упомянуть и Россию в своих антивенесуэльских фейках. Так, новостное агентство Reuters поверило словам афериста Евгения Шабаева и запустило вброс информации о том, что Москва якобы направила бойцов мифической ЧВК «Вагнера» в Каракас для поддержки действующего правительства. А одно из старейших британских изданий Times и вовсе сообщило о массовом вывозе золота из Венесуэлы сторонниками Николаса Мадуро, причем на российских самолетах Nordwind.

Военная интервенция – самоубийство для Трампа

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей согласился с версией Николаса Мадуро о причинах крупнейшей аварии на ГЭС «Эль-Гури». Он отметил, что просто так свет во всей стране не гаснет, а Вашингтон в свою очередь имеет на это мотивы. Эксперт предположил, что таким образом американцы проверяли уровень безопасности Венесуэлы, а их главной целью является компенсация собственного геополитического провала в Евразии. США намерены добиться успехов любыми способами в западном полушарии, а именно – в Латинской Америке.

«Сосредоточились они на Венесуэле, потому что не хотят, чтобы Китай имел доступ к ее ресурсам, и чтобы после разрыва ДРСМД Россия превратила эту страну во вторую Кубу», – рассуждает Константин Блохин.

Эксперт уверен, США не будут осуществлять военную интервенцию в Венесуэлу, так как фактически это является «самоубийством» для Дональда Трампа. Им попросту необходимо сменить политический режим в стране, причем даже самыми низкими методами, вроде кибератаки на энергосистему. Блохин напомнил, что избранным лидером страны является Николас Мадуро, а из-за полномасштабной кампании США против него многие люди дезинформированы и не понимают, почему этот президент продолжает находиться у власти.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения