Происшествия
16.03 20:12

Эрдоган рассказал, что совершивший теракт в Новой Зеландии дважды посещал Турцию

Эрдоган рассказал, что совершивший теракт в Новой Зеландии дважды посещал Турцию

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что предполагаемый исполнитель террористического акта в Новой Зеландии дважды посещал Турцию. Об этом сообщают «Известия.ру».

По словам турецкого лидера, исполнитель теракта в Новой Зеландии два раза посещал Турцию.

«В первый раз он пробыл здесь три дня, а во второй – 40 суток», – сказал Эрдоган. Он добавил, что сейчас проводится расследование, чтобы установить его связи в Турции.

Президент страны выразил недоумение по поводу того, что преступник, проживающий на другом конце света, может питать такую ненависть к мусульманам и туркам.

По словам Эрдогана, «террористы даже в Новой Зеландии не смогли смириться с единством турецкого народа и его приверженностью своим ценностям».

«Они даже исписали свое оружие именами участников крестовых походов и Венской битвы», – сказал президент Турции.  

Ранее в СМИ прошло сообщение, что один из подозреваемых в нападениях на мечети в Новой Зеландии Брентон Таррант заявил, что его «вдохновили» на поступок теракты в Европе. Незадолго до совершения преступления нападавший распространил в социальных сетях 37-страничный манифест под названием «Великая замена», в котором описал свои мотивы и взгляды. Его профили уже заблокированы.

В письме стрелок назвал себя «обычным белым мужчиной, который родился в Австралии в семье, принадлежащей к рабочему классу, с небольшим достатком». Он рассказал, что был шокирован тем, сколько мигрантов прибыло в Европу из арабских стран.

Таррант задумался о совершении теракта после посещения европейских стран в 2017 году. Свою атаку мужчина назвал «возмездием захватчикам за сотни тысяч погибших от их рук в Европе за всю историю». Он акцентировал внимание на теракте в Стокгольме, когда погибла 11-летняя девочка по имени Эбба. Тогда 39-летний уроженец Узбекистана Рахмат Акилов совершил наезд на пешеходов на своем грузовике.

15 марта произошло нападение на две мечети в Новой Зеландии – в городе Крайстчерч и его пригороде Линвуде. Преступники открыли стрельбу по прихожанам. В результате трагедии погибли 50 человек, более 40 были ранены. Полиция задержала четырех человек, в том числе Тарранта. Одному из них предъявлены обвинения в убийстве.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения