Политика
17.03 14:08

Евросоюз заявил, что не намерен признавать итоги референдума в Крыму

Евросоюз заявил, что не намерен признавать итоги референдума в Крыму

Евросоюз заявил, что не признает итогов референдума крымчан. Такое заявление организация распространила на фоне празднования юбилея Крыма. Пишет «РИА Новости».

В связи с пятилетней годовщиной народного голосования в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав России, Евросоюз сделал заявление о том, что он остается привержен той политике непризнания и будет продолжать вести санкционную политику в отношении РФ и Крыма.

В заявлении говорится, что Евросоюз считает события, которые произошли в Крыму пять лет назад, «прямым вызовом международной безопасности», потому что стали причиной «роста напряженности в Керченском проливе и Азовском море».

В ЕС также призвали Россию освободить задержанных украинских моряков без суда «безоговорочно и без дальнейших задержек», а также «обеспечить беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море».

В сообщении также содержится традиционный набор утверждений о «растущей милитаризации полуострова», «давлении на крымско-татарскую общину», «ухудшении положения в области прав человека», а также призыв к освобождению Олега Сенцова, который осужден за организацию терактов в Крыму.

Напомним, 25 ноября три корабля украинских ВМФ нарушили территориальную границу России и двинулись по направлению к Керченскому проливу. Судна опасно маневрировали и не подчинялись приказам российской погранслужбы, в результате чего произошла перестрелка. Украинские моряки были задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент намеренной провокацией, которая связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения