США пытаются стравить РФ и Италию на фоне «газового вопроса»

США пытаются стравить РФ и Италию на фоне «газового вопроса»

Исследователи США из Jamestown Foundation опубликовали статью с многообещающим заголовком.

На портале Oilprice появилась статья от американской неправительственной исследовательской организации The Jamestown Foundation, согласно которой Италия якобы «отворачивается от России». На самом же деле в тексте говорится о том, что некоторые страны ЕС, подчиняющиеся США, активно ищут способы отказаться от российского газа, чтобы в очередной раз попытаться «изолировать» Москву, хоть все их попытки до сих пор тщетны.

«Новые открытия залежей природного газа в Восточном Средиземноморье могут оказать благотворное влияние на усилия Европейского Союза по выходу из зависимости от российских энергоносителей. В нынешней сложной энергетической игре между Европой и Россией Италия может сыграть важную роль в качестве отправной точки для поставок газа из Египта, Израиля и Кипра, несмотря на большую симпатию правительства Италии к Кремлю», – пишет онлайн-портал.

Иными словами, Италия находится в прекрасных отношениях с Москвой, но почему-то вдруг должна их разорвать в угоду господ из Вашингтона. Речь идет об обнаружении природного газа у юго-западного побережья Кипра. Об этом 28 февраля сообщил энергетический гигант Соединенных Штатов ExxonMobil. Они также объявили о том, что новая находка дополнит другие «гигантские морские газовые месторождения, открытые в регионе».

«Ожидается, что к концу года правительства Италии, Греции, Кипра и Израиля подпишут многостороннее соглашение о строительстве трубопровода EastMed, по которому будут осуществляться поставки топлива в виде природного газа в Европу», – говорится в статье.

Напомним, что в марте 2018 года Италия впервые в своей истории стала экспортером природного газа, поставив на прошлой неделе в соседнюю Швейцарию около 20 миллионов кубометров топлива. Такого показателя удалось достичь за счет организации реверса газа по трубопроводам, российское сырье от «Газпрома» в страну. Кроме того, Рим является одним из ключевых экспортных рынков компании РФ и занимает третье место среди стран Дальнего Зарубежья по объему поставок российского газа.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения