Развод Грудинина пролил свет на истинные причины его продвижения в Госдуму

Развод Грудинина пролил свет на истинные причины его продвижения в Госдуму
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Вокруг олигарха Павла Грудинина разгорается очередной скандал. В ходе семейных разбирательств у представителя партии КПРФ вновь вскрылись оффшоры, счета в зарубежных банках, иностранные активы, которые он смог утаить во время избирательной кампании в Государственную думу в 2016 году и в президентской кампании в 2018 году.

Истинное «лицо» КПРФ

Оказалось, что представитель партии КПРФ, искренне возмущавшийся уровнем благосостояния россиян и несправедливостью экономического устройства страны во время президентской кампании, является владельцем счетов в банках Швейцарии и Лихтенштейна. Кроме того, у него найдены золото порядка 5,5 килограмм, вложения в ценные бумаги за рубежом, иностранные облигации, также Павлу Грудинину принадлежит оффшорная компания Bontro LTD. Все это он, естественно, не задекларировал, подавая документы в ЦИК, что является прямым нарушением федерального законодательства и обманом избирателей.

Несмотря на негативный шлейф, который тянется за олигархом в течение долгого времени, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов единолично принял решение о передаче мандата депутата безвременно ушедшего Жореса Алферова именно Павлу Грудинину. Причем соврав при этом соратникам о том, что данный вопрос выносился на обсуждение руководством партии. Очевидно, что лидер КПРФ не хочет выносить сор из избы, однако этого все равно было уже не избежать. Коммунисты возмутились решением Зюганова, так как ко всему прочему Грудинина ранее выгнали даже из совета депутатов города Видное. После поднявшегося шума председатель КПРФ анонсировал президиум для обсуждения кандидатуры Грудинина на освободившееся кресло в Государственной думе на понедельник, 18 марта.

Сведение счетов с бывшей женой

В июле прошлого года Павел Грудинин развелся со своей супругой Ириной после 37 лет брака. Причиной разрыва стали многочисленные измены коммуниста. Ирина, в свою очередь, подала иск о разделе совместно нажитого имущества, за что вчерашний супруг подверг ее унижениям и фактически уничтожил бизнес.

По оценкам экспертов, состояние Грудинина оценивается суммой от 60 до 120 миллиардов рублей. Ирина в интервью корреспондентам «Интерфакс» заявила, что ее бывший муж идет в Государственную думу, чтобы затруднить судебное разбирательство или вовсе избежать необходимости отдавать половину всего заработанного. На данный момент акции «Совхоза имени Ленина» находятся под арестом.

Интерес Зюганова к скандальному олигарху

Несмотря на все негативные события с участием олигарха, лидер партии КПРФ по непонятным причинам продолжает делать ставки на Павла Грудинина. О причинах такого положения дел редакция «ПолитРоссии» решила спросить экспертов.

Директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог Сергей Николаевич Маркелов считает, что за вторую позицию в президентской кампании партия пообещала Грудинину какое-то выгодное место, поэтому Геннадий Зюганов приберегает для него депутатский мандат.

«В политике принято, что кандидат, который выступал от той или иной партии (в данном случае мы говорим о Павле Грудинине, когда он шел на президентскую кампанию), является ценным кадром. Но в политике есть такой феномен – хочешь знать о себе правду, зарегистрируйся на какие-нибудь выборы кандидатом. В данном случае Грудинин попал в ловушку, и эта история тянется до сих пор», – рассуждает эксперт.

Однако, по словам эксперта, Грудинин для КПРФ является некой «черной кошкой», совершенно не нужной тому составу, который в течение долгих лет окружает Зюганова.

«Возможно, была некая договоренность в качестве той благодарности за то, что претерпел Грудинин в президентской кампании. Он мог отлично получить утешительный приз в виде мандата депутата Госдумы. Мы бы не узнали никогда об этом (о разводе и счетах – прим. ред.). Я не удивлюсь, если инициатором этого всего являются сами же его однопартийцы. Центральный комитет Коммунистической партии Российской Федерации – это очень необычная структура, она сверхконсервативная, сверхзакрытая, своеобразное «коммунистическая масонская ложа». Я знаю, сколько молодых ребят в КПРФ бьются, не могут пробиться через этот стариковский барьер, который на сегодня сформировался вокруг Зюганова. Грудинин из того же числа – совершенно не ложится в концепцию стандартного члена центрального комитета КПРФ», – подытожил Сергей Маркелов.

Грудинин меняет идеологию КПРФ

Главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог, публицист Евгений Моисеевич Бень в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» отметил, что КПРФ с течением времени все больше и больше отходит от коммунистической идеологии, в том числе благодаря таким политикам, как Павел Грудинин.

«Павел Грудинин – изначально очень сомнительная фигура. В принципе, он человек, который никогда прямо не выявлял своей симпатии к коммунистической идеологии, а тут, когда по каким-то обстоятельствам он оказался востребован, с удовольствием послужил КПРФ, имеются ввиду выборы. Естественно, выдвигаться на выборы в тех условиях, когда, как потом выяснилось, к нему есть огромное количество претензий законодательного характера, связанных и с оффшорами, и судебное разбирательство с работниками «Совхоза», было с его стороны аморальным шагом», – отметил эксперт.

По словам политолога, попытка Зюганова «прописать» Грудинина в Государственную думу обусловлена схожестью их интересов.

«Дело в том, что с одной стороны – интересы Грудинина, которому нужно избежать судебных разбирательств, уголовного преследования и вообще проблем, а с другой стороны – Зюганов, которого очень Грудинин на этом этапе устраивает по той причине, что из года в год КПРФ поддерживает внешнюю политику России. А что касается идеологической составляющей, то КПРФ все дальше и дальше становится от коммунистической идеологии, от марксистско-ленинской философии и с точностью, если мы посмотрим выступления Зюганова и Грудинина во время предвыборной кампании, вписывается в идеологию социалистическую псевдокрестьянскую», – заявил эксперт.

По словам Евгения Беня, Зюганову необходимо было поискать кого-то другого для передачи мандата Алферова. 

«Партия все-таки называется коммунистической и теоретически считается правопреемником компартии СССР, которая берет свое начало от РСДРП, ВКП(б). А если посмотреть на идеологию КПРФ, то какое она вообще имеет отношение к ВКП(б)? Это просто, так сказать, патриархально националистическая идеология, которая ориентирована на отсталые слои населения в России, популистская притом. Зюганову можно было б поискать кого-нибудь подостойнее, чем Грудинин, в той же Московской области, например. И можно было бы, наверное, найти людей, которые более отчетливо артикулируют и являются носителями конкретных коммунистических взглядов, а не каких-то непонятно социалистически популистских, как Грудинин», – подытожил эксперт.

Сколько получит сам Геннадий Зюганов в случае, если спасет своего соратника от семейных проблем, подарив ему депутатскую неприкосновенность, журналистам еще предстоит узнать. Однако сам факт выдвижения кандидатуры Павла Грудинина в Государственную думу, не имеющего на это никакого права и уже нарушившего законодательство, превращает партию КПРФ в собрание аферистов, а Зюганова – в торговца мандатами.