Президент Австрии призвал страны ЕС проявить независимость от решений Вашингтона

Президент Австрии призвал страны ЕС проявить независимость от решений Вашингтона
wikipedia.org  /  Pressestelle BFK Urfahr-Umgebung / CC BY 2.0

Президент Австрии призвал европейских коллег не подчиняться Вашингтону. Александер Ван дер Беллен считает, что странам ЕС не стоит «плясать под дудку» президента США Дональда Трампа в вопросах, которые вызывают споры между Брюсселем и Вашингтоном, сообщается в статье «РИА Новости».

Австрийский лидер напомнил, что именно по инициативе Дональда Трампа было расторгнуто соглашение по ядерному оружию с Ираном. В переговорном процессе с Тегераном США принимали прямое участие, но именно Вашингтон запретил своим европейским партнерам вести бизнес с этой страной. Такие ограничения от заокеанских партнеров Ван дер Беллен считает абсолютно неприемлемыми.

Европейские страны должны проявлять больше независимости в решении вопросов, по которым между США и Европой имеются разногласия.

Вмешательство американского руководства в европейскую политику особенно ярко проявилось в начале этого года, когда посол США в Берлине Ричард Гренелл направил письма ряду немецких компаний с угрозами ввести санкции из-за строительства газопровода «Северный поток-2».

Теги: иран ес сша